Ульяновские кузнецы

Ульяновские кузнецы

Ульяновские кузнецы изготовили и очень оригинальный столик-подставку, столешницами которого являются распиленные вдоль и отполированные древние раковины.

Параллельно с развитием молотов шло развитие винтовых прессов, которые первоначально применялись в сельском хозяйстве для выжимания сока из фруктов и масла из семян, позднее использовались для чеканки монет, а с XVIII в. — для изготовления массовых деталей на оружейных и машиностроительных заводах.

Винтовые прессы с ручным приводом применяются для чеканки, обрезки заусенцев, запрессовки деталей и пробивания фасонных отверстий в листовых заготовках. Ручной винтовой пресс для пробивания фасонных отверстий (отдушек) на самоварных поддонах и конфорках. Пресс своим основанием  (хвостом) надежно крепится к верстаку. При вращении маховика  с жестко связанным винтом начинается перемещение вниз ползуна  с инструментом — пуансоном . На нижнюю матрицу надевается конфорка, в которой и пробиваются фасонные отверстия.

Для давильных работ применяют давильный станок, но можно использовать и токарный станок. На шпиндель  закрепляют деревянную колодку — оправку  с профилем, необходимым для выдавливания изделия, и заготовку — кружок из латуни. Оправка обычно изготовляется из дерева, а при выполнении сложных работ, связанных с большими усилиями, — из металла. Круглая металлическая заготовка из листовой меди, латуни, алюминия, низкоуглеродистых сортов стали прижимается к оправке специальным деревянным прижимом  при помощи задней бабки станка , установленной на станине . Для выдавливания изделия применяют специальный инструмент — давильники. Они в основном изготовляются из стали, но могут быть из латуни, бронзы и даже твердых пород дерева. Длина рукоятки давильника должна быть свыше 40 см, а рабочий конец может иметь шарообразную или скругленную форму или вращающийся ролик. Давильники при работе опираются на специальные штифты , которые устанавливаются на упоре . Высота упора чуть ниже оси вращения заготовки. Давильник необходимо держать так, чтобы его рукоятка была направлена к подмышке. Перед работой заготовку и инструмент протирают салом или воском. Выдавливание начинают от центра к краям. Если в процессе выдавливания на заготовке начинают образовываться складки, то ее необходимо отжечь, а затем продолжать процесс выдавливания. После окончания выдавливания края заготовки следует подрезать резцом, поверхность обработать гладильным давильником а затем шлифовать и полировать.