Обработка и отделка отлитых изделий

Обработка и отделка отлитых изделий

Отливка первоначально обрабатывалась механическими способами (опиливались заусенцы, остатки литников, сверлились отверстия в ушках крестов и т. д.). Дальнейшей операцией являлась обработка поверхности кислотами. Изделия «отквашивались» в слабой кислоте несколько часов, обычно ночью.

После этого крестики подвергались «ческе» (галтовке) в деревянном барабане.

Продолжительность галтовки — 1ч. Затем изделия нанизывались на тонкую медную проволоку (до 100 штук), и ее концы связывались. Связку опускали в сосуд с кислотой и тотчас вынимали. Промывали связки после обработки кислотами очень тщательно в нескольких водах. После промывки изделия снимали с проволоки и сушили в мешке с древесными опилками, постоянно перемешивая. В результате всех этих операций крестики приобретали естественный вид своего сплава: латунь — желтый цвет, бронза — красновато-золотистый.

Состав смеси — серная и азотная кислота 1: 1. На 1 л смеси добавляется щепотка столовой соли, отчего кислота в сосуде вскипает и выделяется едкий дым. Смесь выдерживается на воздухе до полного охлаждения.

Иконы и распятия перед обработкой кислотами карцевали вручную металлической щеткой из тонких латунных проволок.

Окончательной обработкой икон и распятий было воронение (полирование) с помощью стального полировника, отполированного до блеска. Воронили только гладкие места — кромки изделий, венцы и каймы.