При выборе печи важно подбирать и качественные комплектующие. Это и детали декора, и элементы, которые влияют на функциональность устройства. Наиболее распространенными комплектующими считаются топка, сетка, заслонка, коробка для золы, решетки и дверцы. Последние являются одними из самых важных частей, поскольку они влияют на функциональные характеристики печи и внешний вид.

Разнообразие дверок

При выборе дверей для печи нужно учитывать такие параметры:

  • размер топки;
  • каким топливом будет заправляться устройство;
  • место, в котором будет располагаться печь.

Обычно используют металлические дверцы. Чаще всего выбирают чугунные детали или стальные. Чтобы сделать индивидуальный дизайн, металлические приборы могут украшать коваными элементами или литьем. Такой вид стоит покупать с декоративной целью. Главным достоинством металлических дверец является прочность и длительный срок эксплуатации. Если периодически покрывать двери защитными средствами от коррозии и огня, то они долго прослужат. Цена такой конструкции значительно меньше, чем стеклянной. Поэтому ее используют для дачи.

Чугунные дверцы, в отличие от стальных, очень долго сохраняют тепло, имеют антикоррозийные свойства. Эта характеристика обеспечивается за счет графита в составе. Поскольку у чугуна КПД 82%, после одной закладки топлива двери сохранят температуру несколько часов. Дверцы из такого материала не поддаются перепадам температуры. От холодной воды и жара от углей предмет не будет деформироваться. Также они мало весят. Чугун считается одним из самых огнестойких материалов. Печные дверцы из высококачественного чугуна сохраняют свои свойства долгое время. У многих моделей есть специальный засов, который помогает регулировать количество воздуха в печи. Часто чугунные двери делают с жаропрочным стеклом. С его помощью можно наблюдать и регулировать работу отопительного устройства. Такие изделия достаточно легкие, безопасные, отличаются привлекательным внешним видом. Панорамное окно добавит уютную атмосферу в доме или бане. Обычно дверцы производят из серого чугуна. Стоит он недорого, но качество от этого не ухудшается.

Если выбрать полностью стеклянные дверцы, то нельзя будет заправлять печь углем. Помимо этого, нужно будет аккуратно использовать конструкции, поскольку их легко повредить.

Все комплектующие печи должны быть надежными и огнестойкими. На все эти моменты нужно обратить пристальное внимание.

Комментарии запрещены.