Классификация строительных герметиков достаточно обширна, поэтому можно рассмотреть наиболее распространенные составы для обработки швов между стыкуемыми поверхностями. Каждый из видов этого материала состоит из определенных примесей. Составы обладают высокой адгезией, достигающей 800%. Это обеспечивает особые преимущества герметизирующим веществам.

Область применения и виды

Для придания герметикам наилучших свойств производители добавляют в них специальные примеси. В результате применение этих составов имеет определенное предназначение. Наиболее распространены добавки, позволяющие снизить вязкость. К другим часто используемым примесям можно отнести фунгициды, препятствующие появлению плесени и грибка.

Данная разновидность строительной химии чаще всего используется в помещениях с повышенной влажностью. Составами обрабатывают стыки между стенами и ванной, швы между поддоном и стенками душевой кабины, канализационные трубы. Свойства материала позволяют использовать их в быту и промышленности, поскольку они устойчивы к резким температурным изменениям. Для упрощения выбора герметизирующего состава они разделены на однокомпонентные и двухкомпонентные.

Виды и свойства силиконовых герметиков

Если необходимо сделать ремонт дома, то выбирают однокомпонентные герметики. В зависимости от сферы применения можно остановить внимание на следующих видах продукции:

• автомобильных;

• аквариумных;

• электроизоляционных;

• универсальных.

Водонепроницаемые разновидности устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Они не меняют своего состава при температуре до 300 С. Данные герметики обладают высокой износостойкостью, они не теряют своих первоначальных свойств при механическом воздействии. Для этих эластичных составов характерна высокая адгезия.

Разновидности однокомпонентных составов

Различают следующие виды однокомпонентных герметиков: щелочные, кислотные и нейтральные. Основным веществом первых являются амины, вторые выпускаются на основе уксусной кислоты, имеют невысокую стоимость, последние подходят для обработки разных оснований. В составе нейтральных разновидностей всегда присутствует спирт либо кетоксим.

Силиконовые герметики https://pena.tools/shop/germetiki/germetik-silikonovyy.html на основе уксусной кислоты можно сочетать с цветным металлом, их широко используют в быту. Достаточно редкими можно считать щелочные составы, используемые в процессе выполнения специфических работ. Для герметизации стыков в ванных комнатах и душевых кабинках часто используют нейтральные составы.

Сантехнический герметик имеет устойчивый к сильным нагрузкам состав, способный прекрасно склеивать поверхности из разных материалов, включая металл, дерево, гипсокартон. Часто используемый при выполнении ремонтных работ, идеально заполняет швы, пустоты и стыки. Для него характерна высокая прочность, влагостойкость, поэтому он отлично подходит для герметизации аквариумов, бассейнов.

Данные разновидности строительной химии в течение долгого времени не подвержены воздействию плесени и грибка. Свойство клейкости, присущее герметикам, придает этим составам высокие адгезивные характеристики. Перед выполнением соединения стыков составом необходимо изучить инструкцию к нему, сделав предварительно проверку вещества в действии на более скрытом участке.

Для правильной работы с составами разных видов необходимо соблюдать аккуратность и внимательность, иначе удалить герметизирующее вещество с поверхности будет сложно. Это можно сделать, если использовать химический или механический способы очистки поверхности. При этом важно не повредить основание, чтобы оно служило долгое время.

Комментарии запрещены.