Особенности и плюсы терморегуляторов

Терморегуляторы используются в газовых отопительных котлах. Их основное предназначение заключается в регулировании необходимой температуры в помещении.

Перед запуском в эксплуатацию любого котла первым делом проверяют терморегулятор. Он контролирует температуру жидкости в котле. В случае его неисправности непременно произойдет авария в системе отопления.

Его место находится в специальном отверстии по ходу поступления теплоносителя к радиатору. Его работу можно сравнить с вентилем, который изменяет температуру радиатора в ту или другую сторону.

Особенности и плюсы терморегулятора

Цены на такие устройства начинаются от десяти долларов. Столько примерно стоит обычный механический терморегулятор. В сложная электронная конструкция может обойтись и больше 200.

Для использования терморегуляторов есть несколько основных причин. Это:

  • экономия электроэнергии, которая может достигать 25%;
  • поддержание нормального уровня микроклимата в помещении;
  • высокая точность поддержания заданного температурного режима;
  • компактные размеры позволяют удобно его разместить;
  • долгий срок службы без необходимости обслуживания;
  • точное регулирование температуры всех элементов отопительной системы.

Терморегулятор можно устанавливать в новую систему или в уже действующую. Никаких недостатков у них нет. Главное правильно его установить в системе.

Простой механический терморегулятор работает как обычный вентиль к которому добавили ручку для переключения между разными положениями. Хорошего эффекта работы такого устройства можно добиться после продолжительной регулировки.

Особенности и плюсы терморегулятора

В более сложных конструкциях используется дополнительно автоматический регулятор. Цена у них будет выше, но качество работы лучше.

Принцип работы заключается в следующем. С изменением температуры воздуха меняется объем теплоносителя, а вместе с ним и объем чувствительного элемента. Это приводит к изменению положения клапана.

Электронные модели чаще всего используются в напольных газовых котлах. Они работают полностью автоматически и управляют всеми элементами системы. В наиболее дорогих предусмотрен специальный дисплей, на котором будет отображаться температура в помещении.

Особенности и плюсы терморегулятора

Установка регуляторов не вызывает особых сложностей. Главное соблюдать правила установки. Если механически можно установить в любом положении, то автоматический нужно устанавливать только в горизонтальном положении головки.

Комментарии запрещены.