Садовые шпалеры – это специальные конструкции для вьющихся растений. Обычно они представлены в виде решетки. Уже больше двух столетий их используют в качестве декоративного дополнения приусадебных участков. В особенности, решетчатые трельяжи когда-то были популярны в Европе, где англичане, французы и итальянцы применяли их как опору для плетущихся цветов и растений.

Сегодня их оформление изменилось, а распространение они получили по всему миру. Варианты без прочной надежной фиксации цветов трансформируются в стабильные опоры. Важной характеристикой таких арок является метод установки. Каркас из решеток опирается на стену здания или может быть составляющей частью ограды, а трельяжи, как правило, ставят отдельно, сами по себе. Это замечательный способ декорирования сада, особенно, если в нем много кустарников, винограда, вьющихся роз, и т. п.

Художественная ковкаДизайнерский потенциал
В современном ландшафтном дизайне шпалеры используются как на участках с большой площадью, так и в небольших садиках, беседках, в виде дополнения к скамейкам. На протяжении длительного времени их устанавливают не исключительно для хозяйственных нужд, но и для самостоятельного украшения садовой зоны, чтобы сделать её стилистическое оформление более оригинальным, естественным и изящным.

Специфика применения этих опор состоит в возможности разделить пространство. Подобная «живая» стенка, обвитая кустистыми растениями, способна разделить, к примеру, задний двор на место отдыха и детскую площадку, зону для барбекю, и пр.

Учитывайте, что для установки у вас в саду должны присутствовать определенные лианы и кусты. Это могут быть неприхотливые в уходе цветы с длительным периодом цветения, а также плетущиеся кустарники с большим количеством зеленых листьев.

Также нужно обратить внимание на внешнее оформление элементов. Трельяжи могут гармонично дополнять общий ландшафтный дизайн или стать ярким выделяющимся по размеру и цвету акцентом. Обычно специалисты-оформители выбирают именно первый способ, но здесь, действительно, можно дать волю собственной фантазии.

Материалом изготовления может быть не только традиционный вариант – дерево, но и пластик или металл. Однако при выборе следует учесть такие характеристики материалов, как способность к долговечной эксплуатации, устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому многие сегодня устанавливают именно металлические шпалеры.

Особенности кованых шпалер
Как вы уже могли понять, у кованых деталей действительно интересная история. Это традиционный элемент в обустройстве садово-паркового пространства. Сегодня специалисты создают такие шедевры, которые смогут не только привлекательно смотреться, но и долго прослужить своим владельцам. Они встречаются везде, от дач в подмосковных населенных пунктах до — уютных шато в Провансе. В такие арки с обрамлением из красочной зелени невозможно не влюбиться, что обуславливает их популярность.

Конструкция состоит из стальных стоек, которые могут справиться с нагрузкой из наиболее тяжелых лиан. Это значительное преимущество перед некоторыми пластиковыми разновидностями. Зачастую несколько элементов соединяют с корытцем, которое призвано подпитывать корневую систему. Для разделения и зонирования садово-парковой территории используют модели большого размера.

Преимущества
По факту такая продукция представляет собой подставки, которые поддерживают лианы и кустарники, что устраняет чрезмерную концентрацию влажности в грунте, противодействует тому, чтобы стебли ломались, а корни уходили глубоко в почву.

Почему именно ковка?

Цельный металл способствует большей прочности ограды.

Такая продукция прослужит долгие годы, считается устойчивой к воздействию атмосферных осадков и непогоды.

Металлические варианты стильно смотрятся, кроме того, можно подобрать такую модель, которая идеально впишется в конкретный ландшафт.

В чем заключаются достоинства конструкций как таковых? Положительные стороны будут следующими:

Это действенный инструмент для садоводов в уходе за растительностью. При помощи подобных изделий можно задать направление для роста цветков и кустов, обеспечить необходимую степень густоты.

Художественная ковка позволяет изготовить модель любого размера и формы, выполнить интересные узоры. В результате вы получите изделие, которое будет гармонично смотреться в вашем саду. Это актуально для тех, кто хочет приобрести розы, клематис, декоративную виноградную лозу.

Такой инструмент обладает пластичностью в дизайне, способен замаскировать дефекты и послужить базовой деталью для наиболее оригинальной композиции.

Изделие может стать изысканной вставкой в заборе, что сделает его презентабельной живой изгородью, а не утилитарным ограждением. При расположении у лавочки общий вид напомнит оригинальную открытую беседку. В настоящий момент популярными являются романтические арки, которые оптимально сочетаются с цветущей зеленью.

Комментарии запрещены.