История возникновения оконных решёток
История возникновения оконных решёток берёт своё начало ещё с древних времён. Наши предки придумали ограждать окна от злоумышленников и недоброжелателей ещё раньше, чем цивилизация достигла того уровня, когда люди начали стеклить окна либо закрывать их прозрачными материалами.

Что касается оконных решеток, то такими, которыми мы привыкли их видеть, они стали не сразу. Ассирийцы, которым приписывают изобретение балюстрады, изначально использовали её, как их аналог. Поэтому то, что мы привыкли называть перилами либо балконными и лестничными ограждениями, можно было увидеть на месте оконной решётки.

Появление кованых изделий ручной работы на Руси датируется XII — XIII веками. Уже аж в конце XIX века появился таковой метод соединения металла, как сварка, упрощающая изготовление кованых изделий.

В Советском Союзе оконные решетки появились лишь к концу ХХ века, когда все массово начали обзаводиться стальными дверьми, сигнализациями и другими способами защиты. Если вспомнить, как выглядели тогда оконные решетки в Харькове либо любом другом городе СССР, то всплывает картина тюремной решетки. Действительно, тогда не заморачивались с дизайном оконных решеток. Сейчас же большинство оконных решеток Харькова смотрятся прекрасно и роскошно: их декорируют элементами машинной ковки, дополняют коваными ручными элементами… Такую красоту не стыдно и другим показать.

Причины по которым мы устанавливаем оконные решетки
Прежде всего, стоит сказать о том, что оконные решётки являются не только защитным средством, но и предметом эстетики. Они бывают различных видов, как: кованые, сварные и с элементами ковки. Прочность изделия никак не зависит от того, какую из них Вы выберете, так как все они изготовлены из стали и вероятность, что обычный человек сможет как-то её сломать, чтобы проникнуть на Вашу территорию, сводится к минимуму.

Конечно популярно сейчас установить сигнализацию. Но Решетка гнутаягде гарантия, что нарушители не успеют убежать, уже нанеся вред Вам, пока едет охрана или милиция? Я не хочу говорить, что сигнализация — неэффективное средство защиты. Безусловно, наша милиция и охранные службы беспокоятся о нас и делают всё возможное, чтобы защитить нас и наше имущество.

Всегда нужно уметь ставить себя на место других. Вот представьте, что Вы подходите к объекту, в который собираетесь проникнуть для получения выгоды, а там стоит кованая либо сварная оконная решётка. Какие Ваши дальнейшие действия? Разобьёте окно и протяните руку в квартиру в надежде, что кто-то хранит все свои сбережения на подоконнике? Обычный здравомыслящий человек (хотя нарушителя сложно назвать таковым) пошёл бы туда, где этой оконной решётки нет.

Кроме функциональности решетка несет еще и декоративную функцию, так как является частью фасада и интерьера вашего дома. Художник-дизайнер нашей фирмы поможет вам с выбором рисунка для оконного ограждения, учитывая стилистику здания и характер вашего помещения. Мы предоставим Вам возможность выбора по каталогу со множеством фотографий, а так же изделие может быть разработано специально для Вас с учетом ваших пожеланий. Стилистическое разнообразие кованых решеток очень велико: это и строгие классические формы, и живые растительные изгороди, и современная пластика линий, берущая свое начало от эпохи модерн…
Не зависимо от рисунка, оконные ограждения могут быть плоскими и объёмными, с вертикальными стойками и без них. Варианты объёмных решеток также различны. Их часто используют как несущую конструкцию для цветочных горшков.

Изготовление и установка решеток
Жесткость и прочность решетки зависит от насыщенности изделия деталями, их правильного распределения, качества сварного шва и используемых материалов. Для сварных используется стальной прут квадратного сечения 10х10,12х12,14х14мм и круглого с диаметрами 8,10,12,14 мм. Кованые решетки мы изготавливаем в основном из прута с диаметром 14, 16мм. и квадратным сечением 12х12,14х14, редко 16х16(например, для банков). В изделиях ручной работы, где это возможно без ущерба для защитной функции, толщина прутка меняется с помощью ковки нагорячо от толстого до тонкого и местами сходит на нет. Поэтому кованые оконные ограждения более “живые” и не похожие на решетку. А любоваться своим садом мало кто захочет сквозь клетку. Качество таких решеток вас не разочарует: со стола дизайнера чертежи и рисунки попадают в цех, где над ними под контролем художника кропотливо работают кузнец и сварщик, после сборки решетка проходит тщательную зачистку и грунтовку. Возможна обработка специальными составами, которые препятствуют коррозии.

Устанавливаются защитные решетки в основном внутрь оконного проема для препятствия взлому. В более редких случаях, по желанию заказчика, крепление происходит к фасаду здания, что не желательно, так как демонтировать такую решетку, не прибегая к механическим средствам, проще.

Также, наряду с горячей ручной ковкой, наша фирма занимается изготовлением ограждений и решеток из элементов машинной ковки. Эти изделия более простые, но хорошо, аккуратно смотрятся и относительно недорогие, поэтому пользуются спросом. Минусом является ограниченный выбор рисунков, в сравнении с ручной ковкой, где выбор безграничен, как и фантазия автора. Стилистическая направленность здесь одна. Эти решетки могут также быть объёмными и плоскими, но составляются в основном из завитков, колец и вертикальных стоек. Возможно использование растительных штампованных элементов.

Цена такого защитного средства является доступной для всех и варьируется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и любви к искусству. Решётки ручной ковки могут быть настоящим шедевром и предметом зависти всех Ваших друзей и соседей. Самым оптимальным выбором и по цене, и по внешнему виду является решетка с элементами ковки. Заказчик может самостоятельно выбрать понравившиеся элементы, соединить их на свой манер или же дизайнер нарисует индивидуальный эскиз для него, максимально точно учитывая пожелания клиента. Для тех, кто ценит только качество изделия, целесообразно купить сварную решетку и спокойно спать по ночам.

Не расстраивайтесь, если Вы живёте на первом этаже и вынуждены защищать свой дом и имущество. Безопасность теперь тоже может быть и показателем Вашего вкуса.

Комментарии запрещены.