Этот вопрос задают почти все потенциальные заказчики при первом общении. И, как правило, исчерпывающего ответа не получают, только общая информация. В том не наша вина. Для понимания оптимального способа монтажа кованых перил требуется выезд на объект. Здесь мы попробуем описать различные варианты установки применительно к различным конструкциям перил и лестниц.

На монтаже кованых перил используются:

Художественная ковка- опорные столбы. Столбы (т. е. материал имеющий достаточную площадь основания для надежного крепления ограждений, и способный служить жесткой опорой) изготавливаются из труб круглого, квадратного или прямоугольного сечения, также могут представлять собой наборные конструкции из кованых или токарных деталей, быть «гладкими» или декорироваться фактурой, ковкой, литьем.

Художественная ковка- опорные стойки. Стойки сечением не отличаются или не сильно отличаются от материала рамы или рисунка кованых перил, выполняются из полнотелого проката (кв. 16, кв. 20, Ф 20). Они могут быть прямыми или иметь фигурную форму, а также являться частью концепции рисунка. Стойки не привлекают внимания, создают ощущение легкости, воздушности, хороши в случае коротких отрезков лестничных маршей или террас с поворотами, радиусами и углами.

— отдельные балясины. Отдельные балясины или блоки предусматривают монтаж в каждую ступеньку и сборку с каркасным поручнем по месту. Как правило эти элементы не являются оптимальными в плане жесткости изделия, если речь не идет о коротких участках. Исключение составляют радиусные лестницы и балконы, форма которых «завязывает» конструкцию, разнося точки крепления в разные горизонты.

Кованые перила могут монтироваться:

— На ступени лестницы (сверху).

* при помощи сварки на столбы через пятку с отверстием под анкер или штырь.

* при помощи химического многокомпонентного состава на «утопленные» стойки.

Художественная ковка при помощи саморезов и глухарей (более мощных саморезов с головкой под ключ) на деревянные ступени через отверстия в технической или декоративной монтажной пятке.

* насквозь через деревянную ступень на болты.

* на металлические ступени или через металлическую основу ступеней сваркой или при помощи болтов.

При использовании технической пятки, декорирующим элементом узла крепления служит специальная токарная, штампованная или литая накладка на столб или стойку.

— На тетиву лестницы в торец перекрытия или опалубки (сбоку).

* на столбах или стойках внакладку с 2-мя и более точками крепления. По необходимости применяется сварка, штыри, глухари, хим. составы, сборка на болтах. Способ возможен при монтаже кованых перил на бетонные лестницы и каркасы из металла. Этот вариант позволяет по максимуму сохранить полезное пространство лестниц, балконов, террас.

— «В стену».

* здесь подразумевается, что на объекте большинство маршей и пролетов перил приходят в стены, перегородки или колонны. Используется этот способ, если лестница имеет закрытую шахту или терраса имеет колоннаду. Набор крепежных элементов и расходных материалов тот же. Столбы и стойки используются по необходимости, в качестве промежуточной опоры или опоры начала (конца) марша.

Установку кованых перил разделяют на:

— черновой монтаж

— монтаж на промежуточном этапе

— монтаж по отделке

Тут мы имеем «говорящие» названия, но некоторые пояснения все же дадим. Черновой монтаж подразумевает под собой грубое, но максимально надежное крепления элементов конструкции. Производится он до начала отделки помещений. Обработкой узлов крепления можно пренебречь, так как они впоследствии скроются дальнейшей отделкой ступеней (при установке сверху) или тетив (при установке сбоку). Чаще всего интерес к черновой установке проявляют строительные организации, комплексно ведущие большие объекты или архитекторы в частном строительстве, имеющие надежный проверенный проект. В большинстве случаев, наша организация осуществляет черновые установки кованых перил бесплатно. Монтаж перил на промежуточном этапе строительства встречается редко. Он включает в себя дополнительный выезд бригады на объект для примерки изделий, устройства закладных деталей или установки опорных элементов. Такой способ нужен в случае, если на территории объекта, по каким-то причинам будет невозможно или неудобно производить работы после окончания строительства. Наиболее распространен в частном секторе монтаж кованых изделий по отделке. Ввиду необходимости работ с электроинструментом, сваркой, краской по месту, пространство вокруг обрабатываемых крепежных узлов застилается защитным материалом. Сварные работы ведутся с учетом допустимого температурного режима, не вредящего отделочным материалам.

В заключении два слова об установке кованых изделий на уже существующие столбы законченных объектов. Можно встретить у нас на сайте деревянные, мраморные, гипсовые столбы, столбики и колонны на которые закреплены кованые узоры. В этих случаях наша работа играет в перилах роль защитного экрана и, конечно, оригинального украшения лестницы, балкона и дома в целом.

Если у Вас остались вопросы по монтажу кованых перил, просим звонить или писать — мы с удовольствием Вам ответим. Для консультаций и замеров на месте наши мастера выезжают бесплатно.

Комментарии запрещены.