Корни понятий художественной ковки металла и кузнечного ремесла уходят далеко в прошлое. С давних времен кованые изделия использовались только в быту, и лишь с течением времени они стали применяться в оформлении храмов, церквей, парковых и садовых композиций, домов. Очень изящно смотрятся в архитектуре элементы, изготовленные методом ковки. Они не теряют привлекательности даже сквозь столетия.

На сегодняшний день опытные мастера-кузнецы создают потрясающие товары, которые одновременно выполняют защитную и декоративную функции. К примеру, ворота, оградки и заборы ограждают территорию от нежеланных посетителей, защищая ее. Но в то же время становятся украшением участка, показывая индивидуальный вкус владельца. Для внутреннего помещения сооружения, они пользуются не меньшей распространенностью, люди повсеместно устанавливают решетки для камина, ограждения лестницы и балкона, украшения в саду, а также французский изыск — литую мебель. При этом они выполняются в самых разнообразных стилях.

Останавливая выбор на том или ином продукте, стоит учитывать его сочетание с концепцией оформления пространства. Только при правильном применении, детали идеально впишутся в дом и каждый день будут радовать взгляд древним творением.

Готическое искусство
Данный образ очень тесно связан с церквями. Эталоном готических строений считают основополагающие городские соборы — наиболее высокие, с соответствующей символикой и множеством элементов декора. Готические здания визуально легки, со стороны кажется, что они, как бы, устремляются вверх. Особенно это старались подчеркивать остроконечными сводами, стрельчатыми рамами дверей и окон.

Для готического стиля обязательны следующие приметы:

За основу берется вертикальная ориентация;
Тематика ограничена, в основном связана с растительностью — листья дуба, винограда, трилистники и прочие;
Применяются прутья переменного сечения;
Главное — окончание, которое напоминает наконечник стрелы;
Величественность, стремление кверху.
Если не брать во внимание то, что готика считается довольно мрачной, она все же внесла весомый вклад в развитие архитектуры. Даже по сей день в строительстве часто встречаются готические мотивы, которые не обходятся без металлических изделий. Часто это остроконечные стойки с окончаниями в виде лилий. А также массивные фонари и черные лестницы особенно придают изысканности дому.

Романский стиль
Романский, или римский, пришел к нам также из глубокого средневековья. Для него характерны тяжелые выкованные ворота, в которых решетки расставлены по вертикали или по диагонали, то есть прутья образовывают кресты. А промежутки наполнены спиральными рисунками.

Главные особенности:

Монументальные, но простые формы;
Плотные и симметричные рисунки;
Округлые рамы;
Большинство узоров — в виде спиралей.
Модерн
Для модернизма подходят плавные фасоны с природными деталями, живописные эффекты. Плавные линии продолжают листья и цветы на лестницах, светильниках, фасадных панно и живописных полотнах.

С ним особенно хорошо сочетается металлообработка, потому как пластичные металлы позволяли создавать самые разнообразные декоративные изделия. В целом, интерес к кованому искусству в модерне не угасает по сей день.

Он отличается:

Двумя основными композициями — линейными и объемными;
Важным завитком, с плавными и текучими линиями;
Усилением впечатления за счет металлических соединений;
Широким спектром методов обработки металла.
Его эстетику оценили лишь со временем. На данный момент модерн — один из популярнейших в современном искусстве, одинаково уместен как в саду, так и внутри помещения.

Ампир
Это не самостоятельный стиль, а некая переработка классики, которая обрела широкое распространение ближе к концу 18 столетия. Ампир характеризуется большими формами, плоскими фасадами и монументальными портиками. Говоря о декоре, используются металлические доспехи и щиты.

Художественная обработка металла стала неотъемлемым элементом стиля. Для литья, в свою очередь, характерна монументальность, линейность и массивность.

Отличительные черты:

Множество скульптур;
Простейшие линии, округлость;
Меандры и растительные мотивы;
Вытянутая волюта;
Линейные установки.
Ампир сложно воплотить в жизнь при строительстве, но кованая оградка служит прекрасным дополнением, а орнамент выгодно подчеркивают, к примеру воинские доспехи.

Барокко
Барокко отличается контрастностью, пышностью, преувеличением всех динамичных образов. В архитектуре это всегда ассоциируется с роскошью, используется много деталей. А сложные формы, вычурность и скульптуры позволяют безошибочно узнать барочное здание среди других.

В эту эпоху кузнечное мастерство по-настоящему расцветает. Кузнец работает с архитектором рука об руку, за счет чего создаются сложнейшие декоративные части, дополняющие сооружение. Очень часто встречаются позолоченные версальские ограждения, балконные ограды, камины, балюстрады, дверные кольца и т. д.

Характерные черты:

Скульптуры пышные и рельефные;
Изломанные завитки с листьями и цветками;
Зачастую из центральной части ответвляются два завитка;
Симметричность;
Вплетение корон, гербов и прочих статусных элементов;
Сложные прямоугольные прутья.
При попытках воссоздать неповторимый интерьер барокко важно учитывать каждую мелочь, иначе получится полная безвкусица.

Рококо
Впервые в рококо архитекторы отказались от симметричного исполнения, акцентируя внимание на более фантазийных узорах. Огромную значимость получила иллюзия перспективы, потому линейные каноны для него не характерны. Крупные выкованные ограды уступают декорированию и более мелким частям.

Приметы:

Сохранена вертикальная ось, ассиметрично или под углом от которой расположен рисунок;
Изломанные завитки, развернутые в разные стороны;
Нет крупных композиций;
Большее пространство занимают декоративные ресурсы.

Комментарии запрещены.