Ампер – это единица измерения силы тока. По сути это величина заряда, переносимого проводником для работы прибора. То есть, без включения в цепь потребителя, ток будет иметь лишь напряжение, без силы тока. Приборы, подключаемые для определения величины, подсоединяются в цепь последовательно, чтобы «стоять» на пути движения электронов и таким образом иметь возможность их измерить.

Как устроен амперметр.

Чтобы влияние на силу тока было минимальным, амперметр должен иметь очень низкое сопротивление. Кроме того, в идеале, собственное сопротивление должно учитываться при расчете показаний измерителя.

Измерительный прибор может работать с различными величинами, как Ампер, милиАмпер, КилоАмпер и так далее. Классические аналоговые приборы работают в меньшем количестве пределов силы тока, цифровые в большем, но изменять предел для точности измерений необходимо всегда. Есть модели с автоматическим подбором предела, но переключение происходит в любом случае.

Сегодня используется 4 способа определения силы тока:

  • Для аналоговых – магнитоэлектический и электродинамический;
  • Для цифровых – линейный и трансформаторный.

Аналоговые приборы подают измеряемый заряд на катушку или катушки, которые взаимодействуют с физическим телом – стрелкой. Зная заведомо силу тока, можно разметить шкалу. По ней можно судить о силе измеряемого тока.

Электронные приборы с линейным и трансформаторным типом датчиков, так же используют заведомо известные значения, но сравниваются они с падением напряжения в шунте с известным сопротивлением.

Типы современных амперметров и их использование.

Сегодня мало где можно купить амперметр. Вместо отдельного прибора используют мультиметры и токовые клещи. Эти измерительные приборы прекрасно справляются с функциями амперметра, но могут выполнять и ряд других задач, как измерение напряжения, сопротивления, производить прозвонку цепи и другие.

Очень интересно выглядят в плане мультизадачности токовые клещи. Данный прибор имеет трансформатор с внешней обмоткой в виде клещей. Если поместить проводник в такую обмотку (замкнуть клещи вокруг проводника), то можно получить индуктивный ток, который в свою очередь даст возможность измерить ток непосредственно в проводнике. Таким образом нет необходимости искать место для подключения амперметра, что существенно упрощает задачу.

Но не все современные приборы цифровые. Например, мультиметр Mastech M1015B – полностью аналоговый современный измерительный прибор.

Комментарии запрещены.