Производство железа и сплавов

Изделия из железа появились на земле задолго до того, как человек научился сам производить его из железосодержащих материалов. Находки археологов «говорят» о том , что еще в 5 тысячелетии до нашей эры в древнем Египте , Шумерах и Индии применялись украшения из железа и наконечники для стрел были железными. Но то было железо внеземного происхождения , а именно – метеоритный камень (железоникелевый сплав). Позже в 4-3 тысячелетии от рождения Христа люди начали учиться получать железо искусственно из железосодержащих материалов (песок , руда).Это происходило в Египте, Древней Анатолии, на Кавказе.

Основным способом получения железа в древности являлся сыродутный метод , при котором железосодержащая руда перемешивалась с древесным углем и закладывалась в печь. В результате выгорания угля получалась крица, которую очищали от шлаков ковкой, выбивая примеси ударами молотов. Железо получалось малоуглеродистым из-за низкой температуры в горне. Поэтому приходилось многократно проковывать прокаливать крицу с углем для получения более-менее прочной стали .В дальнейшем для производства стали научились применять меха для подачи воздуха в горн , что повысило температуру в печи до 1400 градусов по Цельсию и это дало возможность расплавлять чугун до жидкого состояния .

Получаемая таким методом сталь и железо «напрямую» не годились для изготовления оружия и инструментов, так как они получались или слишком хрупкими, или слишком мягкими. Поэтому оружие и инструменты приходилось делать из нескольких слоев пластин железа и пластин стали. Такие изделия назывались сварными и они были недостаточно прочными и очень массивными. Да к тому же железные мечи было очень сложно заточить и они очень часто ломались и гнулись .

Однако несмотря на недостатки сварных изделий из железа и стали, они стали общедоступны, что привело к резкому увеличению производительности труда в земледелии и в строительстве .

Для получения упругости металлических изделий, железо необходимо разогреть до жидкого состояния (1540 градусов по Цельсию), чтобы возникла четкая кристаллическая структура. Металлургам это удалось только в середине 19 века. Однако несмотря на это, еще в 1 тысячелетии до рождения Христа в Индии научились получать булатную сталь, без расплавления железа .Но процесс изготовления был очень сложным и трудоемким. Плавка в тиглях и применяемая при этом руда , на долгое время осталось секретом для всего мира. Чуть позже в Китае научились получать упругую сталь, для изготовления которой не требовалось специальных печей и руды. Кузнецы многократно перековывали сталь и при каждой ковке заготовка складывалась вдвое .Так получалась сталь под названием дамаск. И булатная, и дамасская стали имели узорчатую поверхность. Их очень сложно отличить по виду .Но клинок из булата гибче, прочнее и острее дамаска .
Китайцы в 7 веке разработали передельный способ получения стали из чугуна. Этот двухстадийный процесс изготовления стали оказался более простым и выгодным, оставаясь и до наших дней основным способом производства стальных изделий. Кривые мечи, как раз и изготавливались из передельной стали .

Следующим этапом развития металлургии стали доменные печи ,производство стало непрерывным, так как печи работали круглосуточно. Ковки стало намного меньше, так как чугун перегонялся в железо в горнах .