Изготовление скульптуры, как бы не банально и странно не звучало, начинается с эскизирования. Создание эскиза это тот самый фундамент для будущего произведения от металла. Все должно быть точно и совершенно.

Далее, исходя из эскиза, создается шаблон, который будет взят за основу при изготовлении самой формы изделия, в которую будет заливаться металл.
Такие шаблоны зачастую изготавливают из пластилина, глины, гипса, дерева, пластмассы, металла. Также, шаблоном в будущем может служить и сама скульптура, если она изготовлена не в едином экземпляре. Если же скульптура изготовлена в одном экземпляре, то для изготовления точно таких скульптур, нужно создать шаблон из гипса. Довольно часто используются земляные формы для отливки изделия. Они просты в исполнении, доступны. Когда в такую форму с углублениями от изделия-шаблона, заливается металл, то при выемке готового изделия, она разрушается. Так как изготовлена из смеси глины и песка.
Материалы из которых можно создавать шаблоны скульптур:

1. Пластилин, гипс, пластик, дерево.
2. Воск, парафин, стеарин; технический желатин, столярный клей.
3. Полистирол (пенопласт) — ячеистый пластик.

Для получения нескольких одинаковых моделей скульптуры применяют эластичную форму, используя для ее изготовления столярный клей или технический желатин. Второй материал более предпочтителен как в качественном отношении, так и по срокам приготовления.
С целью тиражирования восковых моделей для отливки одинаковых скульптур или деталей художественных произведений, например литых украшений для художественной ограды, изготавливают резиновую пресс-форму.

Комментарии запрещены.