Стремление человека быть во власти не только человечества, но и всей природы, вполне закономерное явление. За многие тысячи лет человек сумел приручить немало животных, окультурить множество растений, открыть новые земли, добраться в космос, сделать множество открытий во всех областях и сферах науки, и немаловажно – человек научился добывать металл и использовать его практически во всем.

О чем мы думаем когда попадаем в музей? Или когда приходим за новыми впечатлениями в древние замки? Даже гуляя в обычном парке, мы встречаем эти произведения искусства, которым много лет. Скорей всего мысль, а точнее вопрос только один: как это возможно сделать из металла?

Скульптуры из металла – это , что ни на есть, классика жанра в своем роде. Если пересмотреть историю возникновения ремесла « художественное литье», то понимаешь, что ремесло это одно из первых возникших на земле.

В Египте найдены скульптуры, отлитые из бронзы, датирующиеся 3-им тысячелетием до нашей эры, в Китае — 2-м тысячелетием до нашей эры. Также художественное литьё широко использовалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Пик художественного литья из бронзы пришёлся на XVII-XVIII век в Западной Европе, когда любой более-менее богатый человек желал увековечить себя в статуях и эпических композициях.

Статуи из дорогих металлов украшали абсолютно все королевские дворцы Западной Европы. Также, с развитием садово-паркового дизайна в тех же дворцах, появилась мода украшать сады и парки такими статуями.

На Киевской Руси в XI веке, впервые появилось литье как ремесло. Мастера умело превращали жидкий металл в купола для храмов, церковную утварь, колокола, а для военных: в пушки, пушечные ядра и первые основы для огнестрельного оружия.
Мастер по литью из металла – во все времена считался уважаемым человеком. Аналогичное отношение было и к кузнецам.

В наше время данный промысел все так же есть и развивается с учетом современных технологий, новых техник плавки и использования самых разных сплавов металлов.

Комментарии запрещены.