При выполнении ремонта в квартире, доме или любом другом помещении очень часто появляется ситуация, когда необходима замена одного или нескольких участков водопровода или канализации. Правильнее было бы полностью заменить все коммуникации, но, учитывая дороговизну такой процедуры, зачастую выполняется замена наиболее прохудившихся участков трубопроводов. В настоящее время металлические соединения заменяют более легкими, удобными и практичными пластиковыми.

В ходе монтажных работ возникает необходимость присоединения их к запорной арматуре или выполнить врезку полиэтиленовой трубы в существующую стальную.

Для герметичного разъемного соединения из разных материалов используются два метода.

  • Резьбовое соединение.
  • Фланцевое соединение.

Краткое описание каждого из методов соединения:
1. Резьбовой вариант используется для соединения между собой этих видов труб диаметром до 40 мм. Для этого применяются различные фитинги, оснащенные внутренней и наружной резьбой и муфтой для фиксации участка соединения.
Самым широко используемым фитингом считается «американка». Представляет она собой пластиковую муфту с металлической втулкой или накидной гайкой. На втулке и гайке имеется резьба (внутренняя или наружная).

Порядок соединения с использованием «американки» с накидной гайкой очень прост. Сначала паяльником нужно припаять «американку» к пластиковой трубе, затем на металлической необходимо выполнить резьбу при помощи специального инструмента, уплотнить лентой. Соединить их между собой и закрутить гайку «американки» на металлической. Выполнить пробное включение воды, чтобы проверить герметичность соединения.
2. Фланцевое соединение – используется для быстрого соединения, диаметр которых превышает 50 мм, для соединения с насосом или арматурой. Выполняется как разъемное соединение с возможностью быстрого доступа к этому участку трубопровода для ревизии системы.
Перед началом соединения необходимо проверить фланцы, отсутствие шероховатостей (заусенцев) на металле, чтобы избежать повреждения пластиковой во время соединения с металлической трубой.
На металлическую при помощи сварки наваривается фланец, на другой — выполняется ровный срез.Затем на пластиковую трубу надеваются ответный фланец и втулка из резины в качестве уплотнителя. Фланцы между собой равномерно стягиваются болтами.

Если соединение из разных металлов выполняется в системах с высоким давлением, то соединение должно иметь очень хорошую герметичность. В таких системах используются металлорукава. Металлорукав крепится при помощи резьбы (фланца), а к пластиковой – специальным фитингом. После соединения проводится испытание системы высоким давлением.
Описанные методы соединения просты в исполнении. Прежде всего, необходимо последовательное выполнение инструкции, и герметичность соединения будет обеспечена.

Комментарии запрещены.