Мастера художественной ковки

Мастера художественной ковки

Мастера художественной ковки не только отлично знали технологию ковки, но и обладали большим художественным вкусом. Созданные ими ограды и решетки не терялись на любом фоне, были выразительны в любом архитектурном окружении и производили впечатление вблизи и на расстоянии. Красота этих решеток заключалась в соразмерном сочетании художественных элементов и их ритмичности.

В Московской Руси в XVII в. в силу высокой стоимости металла железные кованые решетки имели очень ограниченное применение. В это время была изготовлена «Золотая решетка» для Кремлевских палат, которая состояла из повторяющихся в каждом квадрате спиралей с различными завитками.

Наибольшего расцвета в России техника художественной ковки достигает в XVIII — начале XIX в., в период небывалых по размаху градостроительных и усадебных работ. В начале XVIII в. в архитектуре господствуют строгие формы, а начиная с 1730-1750-х гг. — стиль русское барокко. Рисунок решеток богато насыщен декоративными элементами с различными завитками и спиралями.

К этому периоду относятся знаменитые на весь мир кованые решетки Санкт-Петербурга, над которыми работали такие великие зодчие, как Растрелли, Фельтен, Ринальди, Кваренги, Воронихин, Росси, Стасов и др. Мы можем восхищаться красотой и величайшим мастерством русских кузнецов-художников по дошедшим до нас таким выдающимся произведениям, как парадные ворота Екатерининского дворца в Царском Селе и ворота Летнего сада, ограды Мраморного и Воронцовского дворцов, ворота Зимнего и Шереметевского дворцов и Смольного собора.

Тульские кузнецы-оружейники отковали решетку Летнего сада и выполняли заказы для Царского Села. Решетки и парадные ворота Екатерининского дворца были собраны из сотен деталей. Каждая деталь расписана тончайшим узором, на бронзовых вставках выгравированы стилизованные веточки и розетки различных очертаний. Все они играют, переливаются золотом чеканки.

Узоры из кованого металла украшают архитектурные ансамбли, фасады и интерьеры зданий в Москве. Парадная ограда Парка культуры и отдыха им. М. Горького была установлена в середине прошлого века.

Решетки балконов, перила лестниц и мостиков, ажурные фонарные столбы с вазами и коваными цветами украшают второй этаж центральной линии ГУМа.

Среди наружных украшений зданий и шатровых башен большое место занимают кованые флюгера и навершия. Шатер Царской башни Московского Кремля венчает кованый позолоченный куст со стилизованными птицами, аналогичное навершие было установлено и на Варварской башне Китайгородской стены (сейчас оно находится в экспозиции Государственного исторического музея).

На верхушках шатровых башенок храма Василия Блаженного установлены позолоченные навершия в виде стилизованных елочек, а на ряде башен Московского Кремля вращаются золоченые флажки — прапоры.

Замечательные коллекции светцов представлены в собраниях Исторического и музеев декоративно-прикладного искусства Москвы, Русского музея в Санкт-Петербурге. Они рассказывают о различных направлениях и вкусах русских кузнецов XVII-XIX вв..

В Государственном историческом музее собрана богатая коллекция кованых изделий, начиная с различных предметов сельского быта и кончая высокохудожественными произведениями XVII-XVIII вв. Мы видим оконную решетку с ячеистым рисунком, характерным для решеток, дверей и окон церквей, монастырей и каменных домов XVII-XVIII вв. Рядом с легкой и ажурной решеткой кованая дверь кажется массивной и тяжелой, собрана она из квадратных железных листов-досок, стыки закрыты железными полосами с насечкой и гравировкой и крепятся гранеными «городчатыми» гвоздями. Перекрестья полос прикрыты крупными цветами со стрелкой. Такие кованые двери служили одновременно защитой и украшением здания. Дубовые двери украшались при помощи петельжиковин, дверных ручек и секирных замков с прорезными узорами, под которые подкладывалась слюда на алом или зеленом фоне.