Кузнечно-слесарная мастерская

Кузнечно-слесарная мастерская автора размещается в деревянном строении площадью 6 х 6 м с односкатной крышей. Внутри два помещения: сама кузница и кабинет для творческой работы и отдыха.

В кузнице Евгения Машкова в «Русском подворье» в Измайлове были изготовлены уникальные кованые двери, сказочные не только по оформлению, но и по технике исполнения.

Архитектор А. Харькова — один из главных разработчиков Парка кузнецов — выполнила на срезе сучка дерева оригинальный «портрет» дома-музея.

Вообще образ кузнеца во все времена был настолько колоритен, что многие великие скульпторы и художники делали его героем своих произведений. Всем известна скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», которую недавно отреставрировали в фирме «Биор» под руководством скульптора и главного реставратора Вадима Церковникова установили на постаменте высотой 34,5 м. А высота скульптуры равна 24 м, таким образом символ СССР «Серп и Молот» виден с многих точек Москвы.

Другая уникальная скульптурная кузнечная композиция — «Перекуем мечи на орала» Евгения Викторовича Вучетича, величайшего скульптора современности, создавшего ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде, — установлена у здания нового корпуса Пожарного оборудования установлены уникальные чугунные скульптуры «Кузнец» и «Литейщик», которые были отлиты на этом же заводе в начале XX в.

На фронтоне Политехнического музея, созданного в 1872 г. на основе первой в России политехнической выставки, можно увидеть символическую картину свободного труда с кузнецом на переднем плане и с пахарем немного в глубине.

Одежда кузнеца состоит из куртки, сшитой из плотной хлопчатобумажной ткани, брюк, ботинок или сапог, брезентовых или кожаных рукавиц, фартука и головного убора — шляпы, кепки, косынки (банданы) или просто лобной повязки. При этом надо помнить, что ботинки и сапоги должны иметь толстую кожаную подошву, а брюки — закрывать верх обуви. Куртка должна быть ниже талии и перекрывать пояс брюк. Нижних карманов на куртке лучше не делать. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы уголек, окалина или кусочек раскаленного металла не попал в обувь, брюки, карман куртки или фартука. Сам фартук шьется из плотного брезента или из мягкой кожи. Спереди в районе живота делается большой карман для инструмента, а слева вверху — для карандаша, чертилки и т. п.

Комментарии запрещены.