Гелеобразование суспензии

Гелеобразование суспензии

В суспензию непосредственно перед ее заливкой на модельную оснастку вводят гелеобразователь и все перемешивают. Иногда его вводят в связующий раствор, а затем насыпают наполнитель и перемешивают. Время огеливания является одним из важнейших технологических параметров, и в каждом конкретном случае оно различно.

Технологически время гелеобразоваиия должно быть минимальным, но достаточным для качественного приготовления суспензии и подготовки ее к заливке на модель. Оно складывается из времени добавления и смешивания материалов, обработки суспензии (например, вакуумирования) и заливки ее на модель. При большой продолжительности процесса суспензия в форме будет расслаиваться (осаждение твердой фазы), что приведет к трещинам, особенно в верхней части формы.

Время огеливания зависит от массы и концентрации гелеобразователя, от массы и состава связующего и суспензии, времени и интенсивности перемешивания и от температуры суспензии. Соблюдение этих параметров ускоряет гелеобразование.

Учесть все факторы при выборе гелеобразователя, его концентрации и массы практически невозможно, поэтому при приготовлении партии суспензии предварительно на образце подбирают концентрацию и массу гелеобразователя.

Хорошо перемешанная суспензия содержит много пузырьков воздуха. Для их удаления применяют вакуумирование суспензии перед ее выливанием на оснастку или вакуумирование оснастки, заполненной суспензией. Время вакуумирования 30-60 с. Другим способом удаления пузырьков воздуха является вибрирование суспензии при частоте вибратора 180 кГц с амплитудой 0,1 мм. Следует отметить, что прибор для вакуумирования и вибратор можно легко изготовить самому, установив вращающийся вал с кулачком под модельной плитой, которая должна покоиться на пружинах. Частота вибратора и амплитуда легко рассчитываются, если известна скорость вращения кулачкового вала.

Оба эти приема не только освобождают суспензию от пузырьков воздуха и обеспечивают высокое качество поверхности формы, но и улучшают рельефность отпечатка, в особенности на вертикальных стенках.