Литье в кокиль

Металлические формы (кокили) используются многократно, что значительно облегчает, упрощает и ускоряет процесс получения отливок с хорошей поверхностью.

Суть процесса состоит в подготовке кокиля (разогрев, окрашивание, сборка), его заливке металлом и извлечении отливки после ее затвердевания.

Встречаются кокили различных конструкций. Наиболее простой кокиль — вытряхной (о), его используют для односторонних отливок типа плит. Он может быть открытым, т. е. состоять из одной части, или при необходимости получения ровной обратной стороны — из двух половин.

Отливки, имеющие форму тел вращения (ручки, колонки и т. д.), часто выполняют в кокиле с вертикальным разъемом, раскрывающимся наподобие книги (б). Кокили с вертикальным разъемом часто применяют для получения полых отливок (в). При этом в кокиль заливают металл, делают выдержку до образования корочки (оболочки), затем остальной жидкий металл сливают (выплескивают).

При отливке мелких деталей находят применение многогнездные кокили (г). Их изготовляют с песчаными стержнями и с таким же стержнем, формирующим стояк и литниковую воронку. Это делают для того, чтобы при заливке тонкостенных отливок с протяженной литниковой системой металл не охлаждался и не терял своей жидкотекучести.

Комментарии запрещены.