Технологический процесс литья

Технологический процесс литья

Технологический процесс литья изделий малой пластики в единые гипсовые смеси можно представить в следующем виде.

Изготовление модели. Для получения восковой модели последнюю вырезают из специального воска либо получают ее заливкой модельного состава в виксинтовую или резиновую пресс-форму. Промоделью для ювелирных изделий из золота или других драгоценных металлов служит изделие из малоокисляемого металла на основе меди или само изделие из золота 583^й пробы, поверхность которого для твердости покрывают родием. Это необходимо в случае изготовления пресс-формы из сырой резины с последующей вулканизацией при 150-160 °С. В результате вулканизации из резины выделяется небольшое количество азотной кислоты, которая может отрицательно воздействовать на эталон. Из-за усадки жидкого металла во время кристаллизации размеры изделия уменьшаются, и поэтому эталон выполняют на 1,5-1,6 % больше готового изделия. Кроме того, при изготовлении эталона предусматривают всевозможные припуски и напуски для последующей механической доработки.

Изготовление пресс-форм производится как и при стандартном процессе на ЭТС в опоках, снабженных направляющими штифтами, которые кладут на стеклянную или выполненную из оргстекла поверхность основанием вниз и заполняют пластилином. В него вдавливают до половины модель или эталон модели. Далее на нижнюю опоку устанавливают вторую и заливают ее раствором гипса. После схватывания гипса опоки переворачивают и удаляют пластилин. Затем в гипсовой пресс-форме делают несколько углублений, которые будут являться направляющими выступами резиновой формы. В нижнюю опоку, заполненную гипсом, укладывают модель, выступающая часть которой будет формоваться в верхней опоке. После установки верхней опоки ее заполняют кусками сырой резины, сдавливают пуансоном и вулканизируют от 45 до 60 мин при 150-160 °С. После вулканизации опоки переворачивают, гипс удаляют, эталон и элементы литниковой системы укладывают на полуформу с вулканизированной резиной, верхнюю опоку заполняют кусочками сырой резины и повторяют вулканизацию.

После вулканизации второй половины пресс-формы изделие извлекают вместе с литником. В случае изготовления модели без литника последний прорезается в готовой пресс-форме.

Недостатком описанного процесса является факт сваривания при вулканизации половинок пресс-формы. В этом случае пресс-форма разрезается. Поэтому изготовление резиновой пресс-формы на ряде производств проводится в одной опоке (разборной), а затем после удаления разборной опоки форматор разрезает полученную пресс-форму вдоль выступающего литника таким образом, чтобы из пресс-формы легко можно было извлечь эталон изделия и будущие восковки.

Запрессовку пасты модельного состава осуществляют с помощью инжекционной установки. Перед запрессовкой пресс-форму очищают от посторонних веществ и смазывают смесью 1 части воды и 1 части глицерина. Давление запрессовки составляет 2-15 (0,2-1,5 кгс/см2) при температуре пасты 60- 85 °С, при температуре пресс-формы 35 °С. После запрессовки пресс-форму охлаждают в холодильнике или опускают в холодную воду. Сборка восковок в блоки ничем не отличается от сборки блока при ЛПВМ. После обезжиривания блока в спирте или четыреххлористом углероде его сушат на воздухе.

В предыдущем разделе были описаны приемы изготовления эластичных пресс-форм, которые, как уже было указано, выполняются для изготовления ювелирного литья и отливок малой и средней пластики со сложнопрофильным контуром. Модели этих отливок невозможно извлечь из металлических, пластмассовых, гипсовых и форм из других твердых неэластичных материалов без повреждения или поломки легкоплавких моделей.

Однако существуют художественные отливки малой пластики, модели которых можно извлечь из гипсовых кусковых пресс-форм, не нарушая при этом восковой модели. При изготовлении пресс-форм съемные куски снимают непосредственно с модели, минуя изготовление резиновой эластичной оболочки. Изготовление кусковой пресс-формы напоминает технологический процесс получения кусковых песчано-глинистых форм, по-сырому. Сборка и укладка кусков в полость кожуха пресс-формы производится так же, как при сборке кусковых песчано-глинистых форм.