Технология нанесения алмазной грани на стальные заготовки

Технология нанесения алмазной грани на стальные заготовки в настоящее время практически утеряна, но автор книги смог частично восстановить ее. Из разговоров с известным тульским кузнецом Николаем Фирстовым, работавшим в последнее время в своей уникальной кузнице в деревне Бехово рядом с музеем Поленово. Первое, говорил Николай, «это надо подобрать «хороший» металл, т. е. тот, который дает хороший блеск при полировке и имеет высокие износостойкие параметры. Такими качествами обладают шарикоподшипниковые и хромосодержащие стали типа 40Х, ШХ, 29ХН и др. Из таких металлов нужно отковать цилиндрические заготовки, диаметр которых равен диаметру будущего изделия. Затем подбираем наждачный мелкозернистый круг и, удерживая его в руках с определенным наклоном, начинаем гранить конец заготовки. После изготовления одной грани заготовку поворачиваем вдоль продольной оси на угол, соответствующий другой грани и снова граним». Когда я спросил: «Ведь при таком способе огранки грани будут несимметричными?», он ответил: «Ну и что, за то они будут более „живыми» и будут лучше смотреться».

Ну а если читатель захочет получить качественную огранку, то ему придется воспользоваться «шкрабом», которым пользуются все профессиональные огранщики драгоценных камней.

Е. Буторов рассказал также, сколько творческих мук ему пришлось пережить, когда он подбирал материалы для «стальных бриллиантов», как он искал и находил способы гравировки заготовок таких форм, как сфера, овал, груша и др. Много испробовал он различных шлифовальных порошков и полировочных паст, пока не заиграли его стальные заготовки алмазным блеском!

Если вам нужны подшипники по хорошей цене, обращайтесь в нашу компанию, с радостью поможем..

Комментарии запрещены.