Литье в формы, изготовленные на березовых грибах

Обзор способов, применявшихся в старину литейщиками, будет неполным, если не упомянуть о весьма любопытном способе изготовления литейных форм, не отмеченном в литературе.

Старообрядческие традиции сохранили для нас весьма любопытный способ литья. О нем В. М. Тетерятников услышал от старика-помора из деревни Кодозеро (Карелия). Необычность способа первоначально заставила усомниться в достоверности этого рассказа. Однако удалось выяснить, что деревня Кодозеро была крупным центром производства крестов, образков, книжных застежек, чернильниц на протяжении двух столетий, вплоть до второй половины XIX в.

Способ изготовления литейных форм на березовых грибах довольно прост. Срезанный гриб вываривается в воде, разрезается, и внутрь разреза закладывается модель. После высушивания под прессом модель вынимается. В одной из половин гриба просверливаются отверстия для заливки металла и для отвода воздуха. В форму заливают серебряные и медные сплавы.

Преимуществом данного способа кроме его предельной простоты является возможность дополнительной обработки внутренней поверхности формы. Полученная сухая масса гриба легко гравируется, что позволяет, вносить в отливку мелкие дополнения (замена надписей, орнамента и др.).

Проверка этого способа, проведенная В. М. Тетерятниковым, дала, как он утверждает, прекрасные результаты. Качество отливок в формах на березовых грибах было безукоризненным.

Использование березовых грибов не ограничено сезонными рамками. При проверке березовые грибы были собраны осенью, а формы из них изготовлялись зимой.

Материал отливок

Прослеживается следующая закономерность в смене материала отливок: наиболее древние отливки выполнены из «первородной бронзы» бурого цвета, известной под названием «спруда»; в XII-XIV вв. применяют спруды низкого качества — бурого цвета с пятнами серого и красномедного цвета; в XV-XVII вв. применяется красная медь; с XVII в. начинают использовать так называемую желтую медь — латунь, содержащую до 33 % цинка, остальное — медь. Некоторые изделия отливались из бронзы с содержанием до 15 % олова и из серебра (по заказу).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.