Жидкое стекло

В качестве жидкого стекла наиболее употребительным является натриевое стекло содовой варки состава.

Поэтому жидкое стекло желательно хранить в закрытой таре. При разложении выпадает кремнезем в виде студенистого осадка. Такое стекло к работе непригодно.

Плотность жидкого стекла определяется ареометром. Пленку, которая может образоваться на поверхности жидкого стекла, перед измерением плотности удаляют.

Характеристикой жидкого стекла является модуль. Модуль — это отношение числа граммолекул кремнезема к числу граммолекул оксида натрия. Модуль натриевого жидкого стекла.

В зависимости от способа приготовления жидкого стекла его состав, модуль и плотность незначительно отличаются.

Жидкое стекло перед употреблением подвергают подготовке тремя способами и в зависимости от его дальнейшего применения:

1) разбавляют водой до необходимой удельной массы;

2) повышают модуль хлористым аммонием;

3) отделяют оксид натрия от кремнезема.

Так как в художественном литье применение жидкого стекла вообще очень ограниченно (оно встречается там, где производят промышленные отливки), остановимся на первом способе подготовки жидкого стекла. Этот способ наиболее часто встречается на производстве.

Обычно разбавление жидкого стекла производят до удельной массы 1,32.

Количество воды для разбавления часто определяют из графика. Например, жидкое стекло удельной массой 1,5 следует разбавить до 1,32. На вертикальной оси графика находим значение требуемой удельной массы 1,32. Проводим горизонтальную линию от этой величины до пересечения с линией 2. Из точки пересечения опускаем вертикальную линию вниз и по горизонтальной шкале находим, что на 1 кг
жидкого стекла необходимо ввести около 0,4 л воды.

Разбавление производят в чистом, специально для этого предназначенном стеклянном или металлическом сосуде при перемешивании.

Удельная масса жидкого стекла после разбавления проверяется ареометром. Разбавленное жидкое стекло хранят в закупоренном сосуде.

Комментарии запрещены.