Выбивка

Выбивку форм производят различными способами в зависимости от материала и объема производства.

После заливки формы охлаждаются естественным путем. После выбивки на отливках остаются остатки наполнителя и оболочки. Блоки предварительно очищают, ударяя по литниковой чаше. При этом оболочка удаляется только с наружных частей отливки, но остается в поднутрениях, полостях, отверстиях.

От предварительно очищенных блоков отливки отделяются ножовками, абразивными кругами и нередко обламыванием.

Очистку отливок производят механическим и химико-термическим способами. К механическим относится очистка металлическими способами. Пескоструйная очистка мелким кварцевым или металлическим песком на художественных отливках с гладкой поверхностью практически не производится во избежание ухудшения чистоты поверхности, особенно это относится к отливкам из медных, алюминиевых и редких металлов и сплавов. Кроме того, при пескоструйной очистке образуется много пыли, поэтому ее следует заменять на гидроабразивную.

В художественном литье очистку отливок со сложным и тонким рисунком проводят химико-термическим способом в водных растворах щелочей. В процессе очистки в щелочном растворе NaOH или, что эффективнее, в КОН (калиевая щелочь) протекают две основные реакции:

2 КОН + Si02 K2Si03 + Н20, 2 КОН + С02     К2С03 + Н20.

Скорость образования кальциевого жидкого стекла (K2Si03 Н20) намного превышает скорость образования поташа (К2С03). При растворении Si02 керамики в растворе уменьшается содержание свободной щелочи КОН, что компенсируется увеличением содержания жидкого стекла, так что общая щелочность раствора остается примерно одинаковой.

Основными факторами, определяющими скорость очистки, являются содержание свободной щелочи и температура раствора. При кипении происходит интенсивное омывание отливок раствором и время очистки сокращается. Например, 30-процентный кипящий раствор щелочи эффективнее очищает отливки, чем 50-процентный при той же температуре.

Алюминиевые отливки очищают исключительно механическим способом, так как химико-термический способ выщелачивания приводит к растворению не только керамики, но и материала отливки.

Комментарии запрещены.