Очистка от формовочной массы и удаление литников в малых отливках

Очистку отливок можно проводить щеткой под струей холодной воды. Сильно приставшую формомассу можно удалять пинцетом или другими приспособлениями. Очистку изделий от формомассы проводят также в ультразвуковой ванне с частотой колебаний 50-80 Гц. Звуковые волны ускоряют действие раствора на изделие и оказывают встряхивающее и промывающее действия, удаляя при этом остатки формомассы с отливок.

Для очистки и травления изделий можно также использовать концентрированный 70-процентный раствор плавиковой кислоты или раствор трилона Б.

Для работы с плавиковой кислотой надо обязательно иметь вытяжку. Пары ее опасны при вдыхании. Кроме того, эта кислота очень агрессивна: поражает кожу, образуя язвы. Плавиковую кислоту хранят в специальных пластмассовых контейнерах.

После предварительной очистки отливки надо отделить от литникового стояка. Это можно сделать с помощью электрического станка для резки литников с педальным управлением. Если такого станка нет, литники можно отделить от отливок с помощью ювелирной пилы или кусачек.

Оставшийся на отливках металл после отрезки литника можно удалить напильником или на полировальной установке сначала наждачным кругом, а затем мягким резиновым кругом.

Комментарии запрещены.