Центробежная литейная установка с приводом от пружины

Центробежная литейная установка с приводом от пружины

Центробежная установка состоит из опоки, тигля с чашей, коромысла, груза-противовеса, основания с приводом от пружины для запуска установки и кожуха. На одном конце коромысла укреплена опока с тиглем, вставленным в отверстие литника, а на другом укреплен груз, который можно перемещать по коромыслу для уравновешивания опоки.

Металл в тигле расплавляется с помощью бензиновой или газовой горелки. Чтобы запустить коромысло, надо сначала вращать его в сторону, обратную рабочему вращению опоки, и зафиксировать заведенную пружину стопором, расположенным на основании. Стопор отпускают в момент заливки расплавленного металла в опоку.

При вращении коромысла на расплавленный металл действует центробежная сила, которая заставляет металл заполнять опоку. Как известно, центробежная сила зависит от скорости вращения и массы расплавленного металла и от длины плеча коромысла. Поэтому на этих установках для развития больших скоростей применяют мощные пружины. В целях защиты от случайных брызг расплавленного металла установку располагают внутри металлического цилиндрического кожуха.

Таким образом, заливку расплавленного металла в опоку производят в следующей последовательности.

1. Расплавляют металл в тигле.

2. Вынимают опоку (при температуре 650 °С) из муфельной печи и устанавливают на коромысло.

3. Тигель (чашу) придвигают к отверстию литника.

4. Металл без остановки плавят до тех пор, пока он не станет при перемешивании перекатываться («бегать») по тиглю.

5. Убирают газовую горелку и, освободив стопор, запускают установку.

При центробежном литье заполнение форм жидким металлом и его кристаллизация происходят под воздействием центробежных сил.

В промышленных центробежных литейных установках коромысло приводится во вращение электромотором.

Под действием центробежной силы увеличивается заполняемость, что позволяет получить точные отливки с мелкими деталями поверхности.