Алмазная грань

Алмазная грань — это огранка стальных сферических заготовок со сквозными отверстиями размером от десятых долей миллиметра до 5-8 мм или грибочков — заготовок с полукруглой головкой и с цилиндрическим кончиком — гвоздиком. Крепление их к основе осуществляется за счет расклепывания гвоздика с противоположной стороны поверхности изделия во время формирования.

Изделия с алмазной гранью собираются в гирлянды на тонких нитях, в результате чего достигался эффект сверкания драгоценных камней. Этим видом украшения «гранеными каменьями» в совершенстве владели тульские мастера XVIII — начала XIX в. Заготовки для огранки были круглой, овальной, грушевидной формы, число граней от 16 (простая огранка) до 86 (королевская огранка). Для украшения изделия необходимо было изготовить до 30- 40 тыс. разнообразных «каменьев». Изделия, украшенные шариками с алмазной огранкой, где изображена шкатулка — подарок тульских кузнецов императрице Екатерине И.

В 1980-х гг. известный московский реставратор Евгений Буторов в течение нескольких лет изучал технологию изготовления «стальных бриллиантов» и способы их крепления к основе изделия. Используя свои знания, он восстановил эфес шпаги Александра П. Впоследствии эта шпага была выставлена в одном из залов Государственного исторического музея. Ее установили в стеклянной витрине и направили на нее лучи от нескольких юпитеров — и шпага засверкала всеми цветами радуги, как будто действительно была сделана из настоящих алмазов. Вокруг нее всегда толпились посетители и ценители высокого искусства.

Комментарии запрещены.