Старицкие кузницы

В конце XVIII в. начинается широкое строительство городских кузниц из кирпича или камня. Часто под одной крышей размещались две-три кузницы. Работали в этих кузницах обычно «полные кузнецы», т. е. кузнец с двумя или тремя молотобойцами, и выполняли они довольно сложные кузнечные работы: ковали оси для экипажей, подковывали лошадей, изготовляли массивные связи длиной 10-15 м
для строительства домов. Планировка небольшого участка для ручной ковки на одну наковальню. Площадь участка 6,2 х х 6,7 м. У стены напротив входа располагается горн  с вентилятором . На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня . Наковальню следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни должно быть достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней стоит бачок  с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике  с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента — молотков, зубил, клещей и т. д., нижняя — для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Запасной инструмент и инструмент редко используемый хранят в шкафу , в котором имеются специальные полки и крючки. Для заточки инструмента и других работ применяют точило . В углу около горна устанавливают ящик  для хранения угля. У стенки размещают стуловые кузнечные тиски , на которых производят высадку, гибку, закручивание. Рядом устанавливают слесарный верстак . В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпочные концы для обтирки инструмента и других целей.

Схема расположения основного и вспомогательного оборудования и инструмента на более крупном кузнечном участке. Вдоль боковой стены установлен горн на «два огня». Для размещения клещей на горне имеются две вешалки , — приваренные к горновому столу стальные скобы. Слева и справа от горна стоят бачки  с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна установлены две наковальни , а между ними столики , на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями должно быть не менее 2,5-3 м. Наждачное точило  располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковален. Современные кузнечные участки оснащаются небольшими пневматическими молотами  с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Эти кузнечные участки обычно оснащаются передвижными ручными ножницами  для резки листового металла, правильной чугунной плитой  размером 1500 х х 1000 мм, стуловыми тисками , слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом  для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезания мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливается вытяжной зонт .

В некоторых случаях для повышения эффективности вытягивания газов зонт делается регулируемым по высоте или снабжается дополнительными опускающимися закрылками.

Расстояние от горна  до стены составляет 0,8 м, между горном и нагревательной печью  — 1,5 м, наковальней  и горном — 1,5 м, нагревательной печью и молотом  — 1,5 м
и трансформатором  — 0,8 м, от горна до закалочной ванны  — 1м, от ковочного молота до смежного оборудования  — 1,5 м и до стены — 2,5 м.

При организации кузнечного и термического участков в одном помещении оборудование располагается. Пневматический молот  располагается в центре кузницы, стеллаж , трансформатор  и электропечь  — у правой стены от молота; верстак  и стеллаж для изделий  — у стены за молотом; сверлильный станок  и стеллаж для изделий  — слева от молота; наковальня  и закалочные ванны  — перед молотом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.