Пробирный камень

Пробирный камень — это кислотостойкий камень черного цвета с мелкозернистой структурой, имеющий отшлифованную поверхность, который тверже благородных металлов и сплавов.

Пробирная игла — это латунная игла, на конце которой припаяна маленькая полоска из сплава известной пробы. Для того чтобы установить пробу имеющегося золота в куске желтого сплава, необходимо пропилить в нем надрез и капнуть в него азотной кислотой. Если в месте разреза возникнет зеленый цвет, это говорит о том, что кусок состоит из сплава на медной основе или что он покрыт золотом. Если образуется цвет розовато-бежевый, то это сплав серебра.

Если реакция с изменением цвета идет вяло, то это либо слиток из золота ниже 333-й пробы, либо мы имеем дело с недрагоценным сплавом. При отсутствии реакции это может быть сплав 500-й или более высокой пробы.

Теперь проведем количественный анализ. С помощью напильника зачистим небольшую поверхность изделия и проведем этим местом по пробирному камню до появления черты (штриха) шириной 3-4 мм и длиной 25-30 мм. На штрих наносим каплю концентрированной азотной кислоты (реактив для 585-й пробы золота). Если через б-7 с штрих полностью растворится, то испытуемый металл — золотой сплав ниже 333-й пробы или вообще не имеет в своем составе золота. Если штрих окрашивается в коричневый цвет, то сплав может относиться к золотым от 333-й до 500-й пробы. Если цвет за б-7 с не меняется, то мы имеем дело со сплавом 585-й пробы.

Для определения присутствия в образце белого цвета благородных металлов на очищенную поверхность изделия наносим каплю хлорного золота. Если через 1-2 с цвет станет темно-зеленым, то это означает, что слиток является чистым или высокопробным серебром. Если же во время реакции возникнут газы, то это алюминий или его сплав. Если через 30-40 с поверхность изделия почернеет, то это слиток олова.

Для исследуемого образца серовато-белого цвета возможны следующие варианты:

1. Если после нанесения хлорного золота реакции не последует, это может быть слиток платины.

2. Если через 2 с слиток желтеет, а потом чернеет, то этот слиток состоит из цинка.

3. Если цвет становится грязно-желтым, то слиток состоит из свинца.

Если хлорное золото нанести на сплав золота выше 585-й пробы, цвет исследуемого образца не изменится, если останется слабое пятно, то это сплав 583-й пробы. Если пятно станет светло-коричневым, то это 500-я проба, на сплаве 375-й пробы возникнет темно-коричневое пятно. На сплавах ниже 375-й пробы пятно будет иметь цвет от каштанового до черного.

Сплавы от 585-й до 750-й пробы определяют по взаимодействию с царской водкой, а сплав 950-й пробы при нагревании до красного каления и последующем охлаждении не меняет свой цвет. Образцы 990-й пробы оставляют на пробирном камне чешуйки.

Чистое серебро при нагреве до красного каления и охлаждении остается белым. Если серебро потереть о пробирный камень, а затем это место смочить реактивной жидкостью, состоящей из 16 частей хромовой кислоты и 32 частей воды, и потом ее стереть, то цвет поверхности здесь изменится и станет кроваво-красным. Чем чище серебро, тем окраска будет более интенсивной.

Для определения наличия и чистоты платины используют йодистый камень. На чистую платину он не действует. На черте платинового сплава на пробирном камне реактив оставляет темный осадок. Отбор ведут пробирными иглами.

Комментарии запрещены.