Литейные установки и устройства

При литье по выплавляемым моделям с принудительной заливкой металла в форму применяются различные литейные установки и устройства: центробежная литейная установка, вакуумная литейная установка, вакуумно-центробежная литейная установка и пр.

Простейшая центробежная литейная установка

Одним из простейших видов литья является центробежное литье. Простейшей центробежной установкой является центрифуга. Она состоит из металлической чаши и металлического стержня (цепочки)  с ручкой . Принцип действия такой установки заключается в следующем. Прокаленную опоку при температуре 650 °С помещают в чашу. Затем необходимое количество металла плавят газовой горелкой прямо в литниковой воронке. Причем воронка должна быть диаметром 2-3 мм, чтобы после расплавления металл под действием силы тяжести не затекал через литниковое отверстие в форму.

Когда металл расплавится, он должен плавать как ртуть в ситниковой воронке у литникового отверстия. После этого горелку убирают, а чашку с опокой сразу начинают плавно вращать в вертикальной плоскости.

Следует сделать примерно 20 оборотов, чтобы под действием центробежной силы расплавленный металл заполнил форму.

Центробежная сила зависит от линейной V (или угловой со) скорости вращения и расстояния от оси вращения R (приблизительно равного длине стержня).

Отливки, полученные в результате центробежного литья, будут достаточно плотными за счет действия сильного давления металла, создаваемого центробежной силой. Этот простейший метод литья до сих пор применяют мастера-ювелиры в небольших мастерских.

Заметим, что при неумелом вращении чаи и, т. е. при первом рывке, расплавленный металл может вытечь и привести к ожогам и потерям. Поэтому надо предварительно тренироваться с пустой опокой или многократно вращать в вертикальной плоскости стакан с водой, установленный в чаше, чтобы отработать навыки литья указанным методом.

Центробежное литье по выплавляемым моделям имеет следующие преимущества:

1) отливки сложных форм получаются сравнительно простым способом;

2) значительно снижается возможность образования усадочных раковин;

3) уменьшается объем прибылей.

В настоящее время существуют различные центробежные литейные машины, с помощью которых можно изготовлять в большом количестве качественные беспористые отливки.

Комментарии запрещены.