Копирование ювелирных изделий

Копировать ювелирное изделие можно только нарастив его методом нанесения на поверхность гальванического покрытия. Кроме того, необходимо иметь гальваническую ванну, электролит и выпрямитель.

Перед копированием ювелирное изделие наращивают методом нанесения на его поверхность тонкого слоя меди, серебра или никеля.

Электролит состоит из 2 кг медного купороса и 0,2 л серной кислоты.

Анод выполняют из чистой меди толщиной от 3 до 10 мм. Напряжение 1,2-2 В, плотность тока 1-1 А/дм2. Расстояние между анодом и катодом не менее 100 мм. На катод обычно навешивают ювелирное изделие. Выпрямитель собирают из старого трансформатора от радиоприемника с напряжением на выходе б- 12 В. Для ограничения тока последовательно с диодом подключают резистор 51-150 0м. Выпрямителем служат полупроводниковые диоды Д-303, Д-304 и Д-214. Однако кратко описанная выше технология копирования подразумевает наращивание ювелирного изделия методом нанесения серебряных и золотых покрытий с использованием постороннего источника тока. В домашних условиях встречается еще одна, более трудоемкая технология — контактное нанесение серебра и золота в соответствующих растворах при отсутствии постоянного источника тока. Опишем обе технологии.

Комментарии запрещены.