Электрохимическое отслаивание и полирование

Следует помнить, что в обоих случаях ванны и схемы обработки деталей являются одинаковыми (в обоих случаях происходит анодное травление). Однако два эти понятия необходимо четко различать по их назначению.

Электрохимическое отслаивание применяют для удаления с поверхности изделия оксидных пленок, образовавшихся при прокаливании, а также налетов, оставшихся после травления золотого сплава. Электрохимическое полирование имеет целью удаление неровностей, сглаживание поверхности и придание ей глянца, как и при механическом полировании. Преимущества указанных процессов заключаются в том, что путем отслаивания в электролите быстро и легко удаляется зеленый налет из самых труднодоступных уголков рельефного украшения. При этом отпадает трудоемкая операция — работа шабером, шлифовальными палочками, натянутой нитью и т. п. После электрохимического полирования нужно лишь слегка отполировать изделие обычным способом.

Оборудование. Для электрохимического отслаивания необходим мощный аппарат с силой тока больше 10 А. Кроме того, нужна ванна следующего состава (в ней будут удаляться налеты и позолоты самостоятельного некачественного приготовления):

• цианид калия KCN — 40 г/л;

• динатрийгидрофосфат Na2HP04 -100 г/л;

• сульфид натрия Na2S03 — 4 г/л;

• гидроксид натрия NaOH — 16 г/л.

Его хранят в закрытой темной бутыли (от распада).

Рабочий процесс. Температура ванны 80-90 °С. Стальная пластина — катод — соединена с шиной катода толстым проводником. Изделие — анод. Оно крепится на проводе сечением 4 мм2. Анодная шина с изделием и проводом подвешивается свободно. (Оно передвигается при анодном травлении.) Сила тока при электрохимическом отслаивании в 20-70 раз больше силы тока при золочении, т. е. около 10 А/дм2, и в 3-5 раз больше напряжение — 25 Вт.

Перемещение предмета в ванне занимает 30 с. Движение жидкости и газов отделяет налеты и оксидные пленки. После отслоения изделие выдерживают на штанге анода, пока не будет достигнута желаемая степень электрополированной поверхности. Этот способ лучше всего применим при работе с изделиями 500-й пробы и выше. Он годен в редких случаях и при более низкой пробе. Белое золото требует своей собственной ванны, иначе может потускнеть и окраситься. Тонкие материалы при этом способе не применяются, поскольку изделия могут быть разъедены насквозь.

Комментарии запрещены.