Дефекты отливок

Помимо дефектов, присущих литью в песчано-глинистые формы, отливки, полученные в керамических формах, имеют свои специфические дефекты. Ниже приводятся дефекты, связанные с операциями гелеобразования и обжига формы.

Композайт-шоу-процесс

К недостатку шоу-процесса следует отнести сложность технологического процесса, требующего скрупулезного соблюдения условий, таких как время, температура, состав и др., а также большой расход формовочных материалов при высокой стоимости (75 % стоимости отливок приходится на формовочные материалы).

Поэтому появился процесс, снижающий расход формовочных материалов. Он называется композайт-шоу-процессом. Основной опорный слой формы выполняют из менее дорогостоящих материалов, например шамота с жидким стеклом, по вспомогательной модели, размеры которой несколько больше размеров основной модели, или по рабочей модели, на которую накладывают слой войлока, резины или глиняной массы. Облицовочный слой получают заливкой огнеупорной суспензии в зазор между основной моделью и опорным слоем формы.

Керамические стержни используют для оформления протяженных и узких, сложных полостей или отверстий, например в узких щелях шириной 0,5-0,8 мм. Часто керамические стержни применяют при литье по выплавляемым моделям. Для этого стержни устанавливают в пресс-формы и запрессовывают модельным составом. После формообразования оболочки и выплавления модельного состава стержень остается в полости оболочки, зафиксированный в ней знаками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.