Какой теплоноситель использовать в частном доме?

В наше время всё больше людей стремятся построить частный дом и переехать жить за город. Ведь куда более комфортно жить в своём доме по своим правилам, не подстраиваясь под соседей и коммунальные службы. Впрочем, плюсы проживания в собственном доме можно перечислять бесконечно долго, но речь не об этом.

Ещё при проектировании особняка одним из самых первых и важных встаёт вопрос организации системы отопления. И начинается он с выбора теплоносителя.

Самый известный и распространённый в быту теплоноситель – это, конечно же, самая обычная вода. Она доступна, эффективна и, что немаловажно, весьма экологична. Её аварийная утечка не принесет никакого вреда ни материалу (при своевременной ликвидации), ни окружающим людям и животным. Однако этот, казалось бы, уникальный теплоноситель имеет один минус. В зимнее время такую отопительную систему нельзя отключить и надолго уехать, оставив дом без присмотра. Причина очевидна: вода при преобразовании в ледяную массу увеличивается в объёме. Это может привести повреждению труб и другого оборудования. Для предотвращения такого явления можно использовать в качестве теплоносителя специальные антифризы на основе пропиленгликоля либо этиленгликоля. Но они уже стоят дорого и не безопасны. При протечке они могут испортить материал, на который попали.

В настоящее время очень активно начало внедряться воздушное отопление загородного дома. Здесь в качестве теплоносителя используется самый обычный воздух с улицы. Воздух нагревается посредством твердотопливного или газового котла. Кстати, есть более экологичный вариант – солнечная батарея на крыше дома. Нагретый воздух распределяется по комнатам с помощью воздуховодов. Через специальные решетки воздух наполняет комнату и нагревает её.

К преимуществам этого теплоносителя относится доступность, высокий КПД (до 95%, тогда как у воды менее 65%), безопасность протечек.

Основным недостатком воздушной системы отопления является громоздкость конструкции, в первую очередь воздуховодов. Их обычно прячут за подвесными потолками. Поэтому, если это не было предусмотрено при строительстве, для перехода на такой вид теплоносителя придётся делать капитальный ремонт дома.

Ещё один важный момент: самостоятельно нагретый воздух по воздуховодам перемещается плохо. Это требует установки вентилятора, что делает всю систему зависимой от электроснабжения.

Есть ещё один вариант –  электроотопление в частном доме. Здесь тоже есть свои разновидности: электроконвекторы, тёплые полы, инфракрасные обогреватели. Их объединяет удобство установки и обслуживания. В то же время они имеют общий недостаток – дороговизна.

В целом, разбирая виды теплоносителя, видно, что выбор есть. И делает его каждый исходя из своих возможностей и интересов.