Выбираем трубогиб. Какой лучше?

Спектр применения этого специализированного инструмента достаточно широк. В строительстве и ремонте никак не обойтись без различных профилей, как стандартных, так и фасонных и всех их очень часто приходится изгибать под нужным углом, да так, чтобы изгиб не превратился в надлом. Вот тут и приходит на помощь трубогиб или профилегиб (трубогиб для профильной трубы). Существует много разных видов этого инструмента, которые отличаются между собой: по способу сгибания, виду обрабатываемого материала, мобильности и размеру или по кинематике передаточного механизма, но ключевым различием является, пожалуй, тип привода.

ТРУБОГИБЫ С РАЗНЫМ ТИПОМ ПРИВОДА
По этому признаку выделяют три основных вида инструмента:

Трубогиб ручной, как и следует из названия, предназначен для сгибания профилей с помощью физической силы, прикладываемой к рычагу. Такой инструмент, в силу его низкой производительности и недостаточной точности изгиба, применяется, как правило, в условиях малых мастерских или непосредственно на месте монтажа. Главные преимущества ручного трубогиба – это их мобильность и простота в использовании. Инструмент используют при работе с трубами небольшого диаметра, изготовленными из меди, алюминия, металлопластика, стали Ст3 и др. Очевидно, что согнуть толстостенную трубу из твердого металла с помощью одной лишь мускульной силы достаточно сложно, поэтому ручные трубогибы лучше всего подходят для работы с мягкими металлами, например, медью.

Трубогиб гидравлический имеет гораздо более широкие возможности, чем инструмент с механическим типом привода. Трубогибы с гидравликой также бывают двух видов: ручные гидравлические и электрические гидравлические. Гидропривод инструмента позволяет без труда сгибать стальные трубы диаметром до 3 дюймов. К тому же, производительность гидравлических трубогибов гораздо выше, чем у их механических собратьев. К недостаткам можно отнести то, что инструмент не предназначен для деликатной работы и тонкостенные профили он может заламывать.

Трубогиб электромеханический как раз и предназначен для работы с тонкостенными трубами, хотя и способен сгибать изделия любого диаметра. Инструмент отличается высокой точностью изгиба и хорошей производительностью, а единственным его недостатком является ограниченная мобильность, хотя существуют и достаточно портативные модели электромеханического трубогиба, которые целесообразно применять непосредственно на месте монтажа. Такие трубогибы предназначены для холодной гибки, что не требует их предварительного нагревания.

Таким образом, становится ясно, какой инструмент может понадобиться при работе с теми или иными видами труб. Так:

Для тонкостенной трубы из мягких металлов лучше всего подойдет ручной трубогиб или гидравлический ручной, а там, где нужна особая точность, применяется трубогиб электромеханический;
Трубы с толщиной стенок до 6 мм и диаметром до 100 мм требуют при работе с ними гидравлического или электромеханического инструмента;
Для труб с диаметром 100 мм и выше, толщина стенок которых более 6 мм, необходимо использовать трубогибы с электромеханическим типом привода;
Для профильной трубы целесообразно применять профильный трубогиб с вальцами, как ручного и гидравлического, так и электромеханического типа привода.

Разные способы изгибания

Существует несколько способов пластичной изгибной деформации, для которой и служат все трубогибы, отличающиеся между собой не только по типу привода, но и по способу изгибания. Выделяют несколько видов выгибания, среди них:

По шаблону. По такому принципу действует самый простой вид трубогиба – лучковый трубогиб. Его применяют в основном при работе с большим радиусом изгиба, а сделать лучковый трубогиб можно и самому (чертежи трубогиба можно найти в интернете), что, собственно, и является его основным и, пожалуй, единственным преимуществом, так как о какой-либо точности при таком способе изгибания говорить не приходится. Поэтому в серийных образцах трубогибов выгибание по шаблону не применяется. Шаблон, чаще всего, изготавливается из деревянных досок, которые должны быть чуть толще, чем изгибаемая труба. Для того, чтобы гнуть толстостенные трубы, может применяться не только мускульная сила, но и, например ручная лебедка.
Выдавливание. Трубогибы, работающие по принципу выдавливания, называют арбалетными. По сути, этот способ является прессовкой, только без применения матрицы, а с помощью пуансона, который является сменной деталью. Таким образом, разные пуансоны позволяют изменять угол изгиба. Одним из главных плюсов выдавливания, как способа выгибания, считается то, что выдавливание никогда не приводит к образованию складок, главным образом потому, что в подобного рода инструментах используется постепенное и плавно нарастающее усилие. Но по этой же причине значительно снижается производительность инструмента. Поэтому, чаще всего, давящий трубогиб – это, как правило, гидравлический профилегиб с ручным приводом компактных размеров, который применяется для монтажа водопроводной и газовой разводки. Некоторые модели такого инструмента имеют размер не намного больше обычных пассатижей, что очень удобно при монтаже сплит-систем, где необходимо сгибать тонкостенные трубы маленького диаметра с достаточной точностью.
Прессование. Такой способ изгибания применяется в основном в промышленных моделях трубогибов, так как одним движением можно получать изгибы сложной конфигурации, в зависимости от профиля матрицы и пуансона. Кроме того, изгиб прессованием подходит для самого разного профиля, поэтому его используют для гнутья например уголков. В комплект такого трубогиба входят наборы матриц и пуансонов, которые можно заменять в соответствии с поставленными задачами. Изготовить профилегиб, работающий по принципу прессования, можно и самому. Для этого потребуются слесарные тиски, на губки которых крепят пуансоны и матрицы. Сдавливая тиски можно получить достаточно точный изгиб даже сложного профиля.
Прокатка. Трубогибочные прокатные станки, работающие по принципу прокатки (протягивания) заготовки между двумя опорными и третьим вращающимся роликами, широко применяются в промышленности и часто представляют собой сложную конструкцию с микропроцессорным управлением. Главным преимуществом, помимо высокой производительности, является возможность получать в результате прокатки детали с пространственным изгибом, например, плоские, цилиндрические и конические спирали. По принципу прокатки работает роликовый трубогиб, представляющий собой малогабаритный станок, который может быть гидравлическим или ручным. Особенностью ручного роликового трубогиба, что одновременно является и его недостатком, является то, что гнуть им можно исключительно трубы. Кроме того, при работе с толстостенными трубами из твердых металлов могут потребоваться значительные физические усилия.