Функциональные звенья консервных предприятий

Существующее предприятие, центром которого было многоэтажное производственное здание, дополнено новым производственным цехом и административно-бытовым зданием, г приданными к нему кухней и обеденным залом. Все эти мероприятия позволили довести производственную мощность предприятия до 15 кт/г. Новый производственный цех имеет длину 90 и ширину 48 м; решен с применением сборных железобетонных элементов, пролет железобетонных ферм составляет 12 м, высота среднего пролета — 7,2 м, боковых пролетов — 4,8 м. Наружное стеновое ограждение выполнено из сборных железобетонных панелей. В новом цехе сосредоточен выпуск основной продукции, перед ним располагаются цех подготовительной обработки огурцов и бобовых культур, а также установка для обмолота гороха. Эти размеры могут соответственно корректироваться в зависимости от местных условий. Наконец, одно предложение относится к компоновке помещения расфасовки продукции. Здесь процессы транспортировки облегчаются за счет применения рольгангов. Схемы планов предприятий по производству стерилизованных, замороженных и сухих консервов, а также консервированных полуфабрикатов показывают, что их производственные помещения могут быть совершенно различными по величине. Нередко при разработке строительно-технического решения производственных цехов отказываются от разделения отдельных функциональных звеньев перегородками.

Это повышает гибкость зданий и облегчает проведение реконструктивных мероприятий, однако помещения со значительным выделением пара, такие, как помещения бланширования или стерилизации, должны быть отделены от других зон. Следует в дополнение к обычной вентиляции помещения организовать непосредственную вытяжку пара у места его возникновения, а также на основании изучения местных условий решить вопрос о возможности включения в объем производственного здания помещений бытового назначения и установок инженерного оборудования.