Автоматизация производства невозможна без счетчиков расхода. Такими приборами на производстве являются расходомеры, примеры здесь https://pia.kiev.ua/rashodomery/. Они различаются по принципу действия и по сферам применения. Так, к примеру, существуют ультразвуковые, механические, электромагнитные, тепловые и другие приборы, применяемые в самых разных областях промышленности.

Критерии отбора и типы расходомеров

Приборы данного вида считают объемный и массовый расход вещества. Их применение возможно в газообразной, жидкой и парообразной средах.

Для того, чтобы применение расходомера в той области, где необходимо, было верным, его подбирают по таким принципам: тип контролируемой области, диапазон величин ее расхода, давление, плотность, площадь сечения (к примеру, диаметр трубопровода) и т.д. Конечно, при выборе аппарата учитываются физические и химические свойства той среды, где его будут применять.

Например, вихревой расходомер (многопараметрический интегрального исполнения) применяют для фиксации данных расхода насыщенного пара. Фиксация происходит с коррекцией по температуре. Это относительно недавно появившиеся на рынке интеллектуальные сенсоры, имеющие высочайшую точность измерений. Такое устройство оснащено возможностью измерять частоту вихрей с помощью вихреобозревателя, а также способно передавать сигналы об ошибке (возникновение неприемлемых режимов потока и вибрации).

Емкостные электромагнитные приборы для измерения расхода жидкостей с низкой проводимостью используют метод двухчастотного возбуждения и обладают широкой функциональностью. При наличии тяжелых условий рабочего процесса стабильно и надежно измеряют данные, без изменений. У аппаратов подобного рода высокая экономичность, поскольку они имеют длительный срок эксплуатации и низкую потребляемость тока. Приборы обладают дисплеями и удобны для монтажа.

Кориолисовым массовым расходомером измеряют расход, температуру и плотность среды. Конструкция устройства очень устойчива, что позволяет применять ее в разных условиях промышленных процессов, особенно при механических напряжениях на трубопроводных линиях. У таких приборов имеются различия в зависимости от модели, но все они имеют надежную конструкцию и высокую степень измерений.

Надо отметить, что цена приборов разнообразна и зависит от сферы их применения и комплектации.

Комментарии запрещены.