Если дом — наша крепость, то этой крепости требуется достойная защита. Ну, крепостной ров — было бы уже слишком, а вот без крепостной стены, то есть, забора или ограды, действительно, не обойтись. И не думайте, что организовать ограждение для вашего земельного участка так уж просто. Строительство заборов при грамотном подходе требует не меньше таланта и профессионализма, чем строительство домов.

И все же, для чего нужен забор? Заметим, что ограда — штука многофункциональная, а которая из функций для вас важнее, решать вам. Итак, забор — это:

— обозначение границы с соседним участком;

— защита вашей территории от нежелательных посещений и пресечение несанкционированных прогулок ваших питомцев и малолетних отпрысков;

— часть архитектурного ансамбля вместе с домом и другими постройками.

При нынешнем обилии строительных материалов и технологий найти подходящий вам вариант ограды никаких проблем не составляет. Назовем самые распространенные варианты.

Во-первых, деревянный забор, по-прежнему популярный в российской глубинке. На вид может быть самым разным — от «прозрачного» штакетника который можно приобрести на сайте  https://www.budservic.com.ua/product-category/shtaketnik-metallicheskij/, до сплошной трехметровой стены из досок внахлест. Опоры-столбы, как правило, используют металлические (трубы), а древесину обязательно обрабатывают специальными пропитками или тщательно красят, чтобы забор не сгнил раньше времени.

Во-вторых, кирпичный забор. Постностью выложенная из кирпича «китайская стена» уместна только вокруг трехэтажного замка-особняка, да и то не всегда. Поэтому обычно кирпичными делают только столбы, а проемы между ними перекрывают изящными коваными решетками или функциональными металлическими листами.

В-третьих, полностью металлический забор. Больше подходит в качестве ограды для промышленных или строительных площадок, а вокруг жилого дома смотрится не слишком хорошо. Так и хочется сверху еще колючую проволоку пустить…

В-четвертых, простенькая ограда из металлических столбов и сетки-рабицы (или сварной строительной сетки) — больше подходит для дачных участков, а не для коттеджей.

В-пятых, живая изгородь — подойдет в том случае, если вы не стремитесь защищаться и отгораживаться от внешнего мира, а просто хотите укрыть себя от лишних взглядов.

Комментарии запрещены.