Смесители прочно вошли в нашу жизнь, выполняя круглосуточно главную функцию — смешивание холодной и горячей воды. Кухня — помещение, где происходит наибольшее потребление воды. По этой причине смесители, предназначенные для кухонь должны быть надежными, прочными, простыми в эксплуатации и обслуживании. Кроме того, они должны гармонировать с мойкой и вписываться в интерьер помещения.

По особенностям конструкции смесители бывают термостатическими, двухвентильными, однорычажными.

Термостатические смесители для душа появились недавно, они надежны, удобны, имеют современный красивый дизайн. Термостаты состоят из панели и двух регуляторов, служащих для установки требуемых значений температура и потока воды. Параметры настройки выполняются единожды и сохраняются. Термостатическое устройство контролирует температурный режим воды, не допуская его перепадов.

Двухвентильные по центру имеют излив, по бокам которого расположены вентили, которые регулируют подачу воды при помощи клапана с притертыми пластинами из керамического материала или прокладками из резины (требуют периодической замены). Керамические диски более долговечны, но песок и отложения, могут вывести их из строя. Двухвентильные смесители для ванны имеют меньшую стоимость, чем однорычажные, их легко отремонтировать. Более того, наличие двух регуляторов обеспечивает экономный расход воды.

Однорычажные или однозахватные имеют только один рычаг. С его помощью воду включают и выключают, регулируя поток и температуру. Регулирование температуры производится поворотом рычага вправо-влево, при положении вверх-вниз изменяется напор. При очередном включении крана, выбранный температурный режим остается неизменным. Однорычажные смесители очень удобны в эксплуатации, необходимый режим устанавливается одной рукой. Большинство современных однорычажных смесителей имеют шаровый или керамический или картридж.

Шаровый картридж содержит пустотелый шар с отверстиями и стержнем, соединенным с рукояткой. Контрастная вода поступает в полость шара через входные отверстия, где смешиваясь, направляется в излив. Регулировка температуры и потока воды происходит при большем или меньшем совмещении отверстий шара и корпуса. Обычно входные отверстия снабжены тефлоновым уплотнением.

Конструкцию керамических картриджей определяет компания- производитель, однако работают они по единому принципу. При повороте регулятора, притертые керамические пластины сдвигаются, отверстия совмещаются, вода смешивается и направляется в излив. Отверстия картриджа с наружной стороны защищены прокладками из силикона или из эластичного пластика.

Комментарии запрещены.