Состаренная мебель великолепно смотрится в интерьере, однако далеко не каждому по-карману купить антиквариат. Чтобы не тратить лишние средства, можно попробовать состарить мебель своими руками.

Простая техника состаривания

Набираться навыков проще всего на ровной поверхности. Для начала, можно взять обычный деревянный стол, подходящий по стилю. В первую очередь нужно открутить от него всю фурнитуру и прочие детали, которые могут помешать работе.

Следующий шаг – снятие имеющегося покрытия: лака или краски. Затем поверхность следует хорошо зашкурить при помощи наждачной бумаги – сначала крупной, а затем мелкозернистой. В результате должна получиться поверхность, покрытая царапинками различного размера и глубины.

Следующий этап – подготовка краски. За основу нужно взять две эмали по дереву противоположных цветов, подойдет черная и белая или желтая и темно-коричневая. Краски нужно соединить друг с другом, но не смешивать, а лишь слегка перемешать.

С покраской мебели справится даже ребенок – эмаль нужно наносить хаотичными мазками, направляя их в разные стороны. Еще неуспевшую просохнуть краску необходимо сразу же вытирать губкой – насыщенный цвет должен оставаться только в трещинках и царапинках.

Отделка состаренным багетом

Чтобы мебель смотрелась еще эффектнее, ее можно дополнительно декорировать состаренным багетом, который предлагает багетная мастерская также сделанным своими руками. Багетную доску можно приобрести готовую, лучше подойдет неокрашенная доска белого цвета.

Поверхность багета также следует ошкурить, используя крупную наждачную бумагу и жесткую щетку. Для покрытия используют смесь эмалей, приготовленную по вышеописанной технологии. Так же, как и с ровной поверхности, лишнюю краску удаляют при помощи поролоновой губки.

Багет, от которого веет стариной, можно использовать для изготовления зеркальных рам, цветочных кашпо, рамок для картин и других отделок.

Высохшую поверхность следует покрыть прозрачным лаком, он защитит мебель от потускнения и создаст дополнительный эффект объема. Если изначально на мебели была фурнитура, выдающая настоящий возраст, ее следует заменить на более подходящую.

Комментарии запрещены.