В процессе ремонта большинство семей отводит балкону последнюю роль. По статистике, 80% населения используют балкон вместо чулана: большинство российских квартир не располагает достаточным местом для подсобного хранения. Поэтому возникает потребность в небольшом нежилом помещении, которым и становится заказать балкон с выносом.

Против захламления балкона в первую очередь, выступает пожарная инспекция: большое количество вещей, коробок и бумаг может легко стать причиной пожара, ровно так же, как и перекрыть доступ к эвакуации из квартиры. Дизайнеры же говорят о том, что балкон из забытого и неинтересного места можно легко превратить в любимое помещение для всей семьи.

При ремонте балкона, какого бы размера он не был, следует визуально выделить несколько зон:

— Зона хранения (ненужные вещи, банки, коробки из-под техники)

— Зона отдыха (стол и стулья или кресла)

— Зона сушки белья (немногие готовы обзавестись машинкой для сушки и по-прежнему предпочитают балкон как место для сушки белья)

— Зона хранения сезонных вещей (обычно это громоздкие лыжи и сноуборды, скейты и велосипеды, походный инвентарь).

Зонирование основополагающая часть в преображении балкона. Один и тот же состав присутствующих на балконе вещей может занимать абсолютно разное пространство.

1. Под зону хранения лучше всего выделить участок, не имеющий окна в квартиру. Самостоятельно или при помощи мебельных компаний его возможно отделить при помощи дверей купе, полок и иных интерпретаций. Полки необходимо размещать высоко, внизу высокое пространство для коробок, чемоданов и хранения различных вещей. Стоит обратить внимание на новинку: поворотные полки. Их конструкция предусматривает доступ ко всему содержимому за счет вращающегося механизма. Таким образом будет занято все пространство полки.

2. Зона отдыха. В том случае, если балкон небольшой по метражу, стоит обратить внимание на складные варианты, которые в теплое время будут занимать своё законное место в центре помещения, а в холодное время будут занимать почетное место в зоне хранения. Не стоит ставить на балкон слишком дорогую мебель, всё-таки балкон — больше помещение типа лофт. На роль диванчика отлично подойдут поддоны, выкрашенные в белый цвет и накрытые сверху матрасиком — стильно и не дорого.

3. Сушилку для белья на балконе следует размещать под потолком. Так не придется делить место с передвижной раскладывающейся сушилкой. Подъем и спуск перекладин для сушки производится за счет механизма, несложного в управлении.

4. Сноуборды, велосипеды и прочий сезонный инвентарь, в том числе и туристический, можно легко разместить на стене. В специализированных магазинах продаются крепления под любой тип техники.

Если на материалах для отделки можно сэкономить, то экономить на окнах точно не стоит. Даже если дом новый, с современными стеклопакетами, стоит провести им определённый тест-драйв. Раскошелившись на хорошие окна, можно не бояться за вещи во время морозов и подтекания в весенне-осенний период.

Стоит помнить о том, что не следует захламлять пространство пожарных люков и лестниц безопасности, не размещать на балконе легковоспламеняющиеся вещи и продумать вариант возвращения в дом на случай, если дверь неожиданно захлопнется.

Комментарии запрещены.