Человеку, не посвященному в основы заготовки кормов может показаться, что для подготовки к зиме не требуется прилагать усилия. Можно просто купить пресс подборщик и дело сделано. Но, как и в любом другом деле, заготовка сена и соломы имеет множество нюансов. Попробуем разобраться.

Заготовка сена и климатические зоны.

Украина условно разделена на несколько климатических зон: степная, пустынно-степная и лесолуговая. Каждая из них отличается не только растительностью и рельефом местности, но и климатическими условиями. Это и обуславливает определенные правила по заготовке сена и соломы.

Пустынно-степная зона отличается малым количеством осадков и ровным рельефом местности. Поэтому, при работе на ней, трава после укоса складывается в валки. После просушки ее валки собирают в копны и стога, где потом из сена формируют тюки. Облегчить работы по формированию тюков просто – нужно купить пресс подборщик. В Украине на рынке представлено множество моделей от вариантов эконом-класса до дорогих аппаратов с расширенным функционалом.

Степная зона также характеризуется малым количеством осадков. Но, могут наблюдаться резкие перепады температур и сильный ветер. Главное отличие в разнообразие трав, произрастающих на одном поле, и неровный рельеф. Поэтому для заготовки сена применяется раздельное кошение трав. Только после того, как скошенная трава подсохнет, аграрии формируют валки, которые собирают в стога или копны. При необходимости сено прессуется.

Лесолуговая зона – это умеренный климат, нормальное количество осадков и повышенная влажность. Заготовка сена и соломы здесь имеет множество отличий. Во-первых, сушка травы происходит под бдительным наблюдением и состоит из провяливания и досушивания в валках. При необходимости процесс сушки сена продолжают после сбора его в копны. Во-вторых, особое внимание уделяется полям (лугам), которые подвергаются затоплению и расположены в низинах. Температура и влажность таких мест изменчива и непредсказуема. Поэтому все процессы проходят под строгим надзором. Просушивание и сборка в копны проходит в ускоренном темпе.

Облегчить заготовку кормов в любой из этих зон помогают специально разработанные сельскохозяйственный машины. Наиболее распространенными являются классические косилки, косилки с функцией измельчения и грабли. Более продвинутая техника для заготовки сена — пресс-подборщик. Цена агрегата зависит от его типа, производителя и функциональных характеристик.

Комментарии запрещены.