Особого ухода требует горн. Для его очистки и подготовки к эксплуатации кузнецу необходимы кочерги, лопаты, пики и щипцы для спекшегося шлака, скребки для очистки горнового гнезда, метелки и т.д. Некоторое количество специализированных вспомогательных инструментов служит для оперативного ремонта основного оборудования.

Достаточно специфичен и измерительный инструмент кузнеца в силу того, что работа происходит с раскаленным металлом. Кроме распространенных и общеизвестных мерил кузнец использует усадочные и контурные шаблоны, калибровочные гребенки, контрольные скобы.

Слесарный инструмент тоже сопровождает кузнеца веками. Когда-то для сверления металла использовали лучковый инструмент. Точильные камни имели ручной или ножной привод. Конструкция напильников за века не претерпела видимых изменений.

ТИСКИ кузнечные, тиски слесарные, струбцины. Нет смысла заострять внимание на сфере применения слесарных тисков и струбцин. Кузнечные тиски отличает особая прочность, так как они предназначаются для фиксации раскаленной заготовки и обработки ее при помощи ударов, т.е. ковки. Конечно, тиски, как механическая конструкция, применяются для ковки небольших изделий.

Комментарии запрещены.