Мы стремительно развиваемся, пробуем новое, экспериментируем, но в итоге возвращаемся к истокам. Чтобы идти дальше, нужно помнить прошлое. Это касается даже дизайна квартиры, дома и дачи. Несмотря на то, что созданы прочные, легкие материалы, которые успешно конкурируют с деревом и мрамором, мы желаем видеть рядом с собой природные компоненты. Они успокаивают, создают добрую, дружескую атмосферу повсюду. Что говорить о металле? Его используют с древности для защиты своей крепости. В настоящем, такой необходимости нет, но желание обладать самым прочным ограждением осталось.

В загородных домах многие стали украшать фасады и помещения коваными изделиями. Создать можно абсолютно все, главное — желание, воображение и возможности. К сожалению ковка — дорогое удовольствие и не всем по карману. Если учесть, что все детали изготавливаются вручную, то ценность увеличивается в разы. На самом деле техника довольно сложная. Это не пластик, который штампуется на автоматическом оборудовании за считанные минуты. К процессу ковки подходят аккуратно.

Создается эскиз, по нему выбираются детали, их радиус, длина. Следующий шаг — выбор оборудования и инструмента. В зависимости от техники, которая позволяет делать спирали, дуги, изломанные линии, нужно определиться с металлом.

Красота изделий
На примере загородного дома, можно проследить, как популярны сейчас кованые заборы, балконы и прочее. Как правило, многие хозяева любят выходить на террасу или балкон. Место, где хочется отдыхать, беседовать и обсуждать события. Оно должно располагать, а значит быть красивым. Только человек, имеющий тонкий вкус, оценит металлические кружева на перилах.

Остальные преимущества:

Долговечность. Стоит один раз потратиться, чтобы потом даже внуки пользовались конструкцией. Кроме коррозии, изделию никакие факторы не страшны;

Великолепно сочетаются с другими материалами: дерево, камень, ткань и прочее. В комбинации, наоборот, дополняют и подчеркивают друг друга, создавая великолепие и экстравагантность.

Прочность. Механические повреждения не страшны. Конечно, это не касается огромной силы удара, но в быту они сохраняют свой первоначальный вид долго.

Художественная ковкаКрасиво укрепляем дом
Применить художественную ковку в загородном доме можно повсеместно. Фонари смотрятся загадочно в ночи, мерцание лампы дополняет этот эффект. Хотите необычности? Установите их возле ворот или беседки. Кстати о ней. Деревянная — смотрится не менее красиво, но она недолговечная, может подвергнуться нападению жучков, прийти в негодность от дождей и сырости. Если правильно грунтовать и красить металл, то ему не так страшна коррозия, а значит и срок службы у него приравнивается к вечности.

Решетки на окнах. Почему не поставить, если вы живете на первом этаже или дом недостаточно защищен? Некоторые утверждают, что их наличие напоминает заточение в тюрьме. Может и так, но это не касается художества. Стоит установить ковку с интересным переплетением, и вы забудете об узниках, будете любоваться красотой.

Художественная ковкаДвери и калитка
Мы не знаем, что у соседей стоит в квартире, как обставлены комнаты, но по внешнему виду самого помещения создаем мнение. Калитка — яркий пример. Популярные железные дверки смотрятся очень изящно и даже не грозно. Мало кто отдает предпочтение глухим полотнам. Хочется декорировать, экспериментировать и удивлять окружающих. Стоит калитку украсить элементами из стали, так они приобретут некий стиль и вкус. Сочетая козырьки, фасады, перила между собой по стилистике, есть вероятность создать дом, который будут любить не только домочадцы, но и соседи.

Садовые скульптуры
Как украсить сад? Современные дизайнеры предлагают садовых гномов, выполненных из гипса или пластика. Конечно, они легкие, сравнительно дешевые, яркие, красочные. Их можно убрать в любое время, перенести на другой участок. С остальными так не получится. Зато настоящий мастер художественной ковки создаст наиболее подходящую для вас скульптуру. Главное — фантазия. Создайте настоящую сказку у себя на участке. Не переживайте, что статуэтки не перенесут жару и влажность, если они обработаны специальным покрытием, то природные явления не страшны.

Кованые изделия не могут стоить дешево, но это правильно. Не стоит экономить на произведении искусства, которое останется с вами надолго. Не верьте, если вам говорят, что можно совсем недорого заказать ручную работу. Быть такого не может. Несмотря на то, что существует два вида ковки: холодная и горячая, ни один из них не обойдется дешево. Горячая — более затратная. Там каждая деталь под высокими температурами принимает необходимую форму. Технику изучают, ее оттачивают годами и передают из поколения к поколению.

Так называемый холодный способ ковки более легкий, менее энергоёмкий, требует работы с оборудованием, позволяет не прибегать к высоким температурам. Он, конечно, не может сравниться с настоящей горячей ковкой, но тоже справляется с некоторыми художественными работами. Под давлением металл сгибают, формуют и придают нужную форму.

Хочется отметить, что перед тем, как вы будете покупать кованое изделие, обратите внимание на следующее: если она создана руками, то будут в некоторых местах нарочито грубые не симметричные оттиски. Машинную штамповку отличает однообразие, безликость и следы штампа на поверхности изделий.

Если подытожить, то отметим, что популярность к кузнечному делу была и остается высокой. Меняется мода на узоры, детали, выявляются новые техники обработки, но принцип остается неизменным. Хотите создать в своем помещении что-то необычное, с налетом классики, старины — присмотритесь к изделиям из стали. Они впишутся в любой интерьер и заставят обратить на себя внимание всех.

Комментарии запрещены.