Чтобы установить истину, в юридической практике применяются разные исследования. Одним из них является судебная почерковедческая экспертиза. Её назначение — установить личность человека, создавшего тот или иной рукописный документ, подпись, запись, содержащую цифры, и ответить на связанные с написанием бумаги вопросы.

Проведенная специалистами экспертиза подписи может рассказать очень многое о личности того, кто ее оставил. По ней реально определить пол, возраст, физическое и психическое состояние, профессию. Можно выяснить таким методом, был ли человек трезв, действовал ли под принуждением, в какой позе находился.

Когда применяется данный вид экспертизы

Чаще всего почерковедческую экспертизу назначают по делам, связанным с наследственными спорами, бракоразводными процессами, сопровождающимися разделом имущества.

Совершенно незаменима такая экспертиза в разрешении споров, касающихся исполнения долговых обязательств, при подозрении в подделке документов, например медицинских карт, если пациент пострадал во время лечения.

Этапы проведения исследования

Для проведения исследования эксперту нужны оригиналы документов и образцы рукописных текстов лиц, в отношении действий которых экспертиза проводится. Все бумаги внимательно рассматриваются, чтобы определить, вносились ли в них изменения, дополнения, совершались ли исправления.

На следующем этапе эксперт занимается сравнением образцов рукописного текста и документов, выявляя общие признаки, причем не только в почерке, но и в характере изложения документов. Именно на этой стадии исследования находятся требуемые совпадения и различия. Все это дает возможность верно ответить на вопрос, ради которого и назначалась экспертиза.

Комментарии запрещены.