Кузнечный молот

Кузнечный ручной МОЛОТ — кувалда весом 4-12 кг. Ручным молотом орудовал молотобоец. Его работа была трудна не только физически. Молотобоец обязан был не только владеть различными техниками удара (различают локтевой, плечевой, навесной удары), но и с полужеста понимать требования кузнеца, управляющего процессом ковки.

С помощью небольшого молотка — ручника кузнец указывает молотобойцу и куда, и как, и с какой силой наносить следующий удар. И ручники, и молоты различаются по форме головки, форме рабочей (боевой) поверхности, форме задника, весу. Более 30 разнокалиберных молоточков, молотков, молотов и кувалд самых причудливых, для непосвященных, форм можно насчитать в арсенале кузнеца.

Среди них присутствует как универсальный, так и узкоспециализированный инструмент. На современном производстве кованых изделий роль молотобойца выполняют пневматические пресса и молоты. Наиболее распространены пресса с массой падающей части 75-400 кг. Касаясь вниманием современных мастеров художественной ковки, надо отметить, что их труд по-прежнему остается ручным. Разнообразие стального проката, пневмомолоты и электрический инструмент позволили в разы увеличить выработку, облегчив первичную грубую обработку заготовок. Художественную же ценность кованые изделия приобретают лишь после того, как мастер вручную формирует свою задумку. При этом кузнец использует инструмент и приемы ковки, которыми успешно пользовались наши пра-пра-пра-пра…