Особое место среди многочисленного кузнечного инструментария занимают КЛЕЩИ. Форма губок клещей должна полностью соответствовать форме сечения и размерам обрабатываемой заготовки. Фактически под каждый вид и типоразмер используемого стального проката — свои клещи. С их помощью кузнец достает из горна раскаленную заготовку или поковку и удерживает ее в процессе ковки. От качества кузнечных клещей, без преувеличения, зависит личная безопасность кузнеца, молотобойца и подручных в процессе ковки. Следует упомянуть, что по сей день кузнецы сами, и только сами, изготавливают и обслуживают свой инструментарий. В постоянно используемом арсенале современного кузнеца 20-40 различных клещей.

К специализированному кузнечному инструменту следует отнести: зубила с различной формой ножа, пробойники, просадки, гладилки, раскатки, кузнечные ножницы, гвоздильни, бороздки, гибочные вилки… Список, поверьте, можно продолжать очень долго, перечисляя опорный, ударный, подкладной, специальный и вспомогательный инструмент кузнечного арсенала. С опорным и ударным инструментом мы вкратце ознакомились: это — наковальни и молоты.

«Подкладным» называют инструмент, который воздействует на заготовку, принимая на себя удар молота, как бы подкладывается под удар. Яркие представители этого семейства — зубила и пробойники.

Следует выделить парный подкладной инструмент, имеющий т.н. «боек» (верхняя часть) и «бабку» (нижняя часть), часто такой инструмент современные кузнецы называют «хлопушкой». Парный инструмент служит для обжима, разгонки или выравнивания заданных форм поковки, например: цилиндра, квадрата, многогранников.

Некоторые виды художественных декоративных фактур тоже выполняются при помощи хлопушек. В кузнице огромное количество подкладного инструмента.

Специальный инструмент — это кузнечные приспособления для гибки, скрутки (торсировки), формовки поковок. Пример: гибочные вилки. Как правило, они устанавливаются в специальные отверстия наковален и позволяют кузнецу изгибать нагретую в горне заготовку на произвольный или заданный угол. Некоторые конструкции вилок предусматривают возможность одновременной правки (рихтовки) заготовки на наковальне посредством молота.

Торсировка — есть скручивание материала относительно его продольной оси. Для этих целей используются воротки, а в современных кузницах на помощь кузнецу приходит электропривод.

Вспомогательный инструмент кузнец использует для обслуживания и профилактики своего непростого, как мы выяснили, хозяйства.

Комментарии запрещены.