Многие жители частных домов обустраивают на придомовой территории беседки, место для пикника и отдыха. Стараясь сделать свое жилье более красивым и стильным, обращаются к изделиям из металла. Скорее всего, вам доводилось видеть кованые ограждения, козырьки, перила на лестницах в художественном стиле. Металлические вензеля, изысканные виноградные лозы, листья, цветы придают любому предмету шарм.

Процесс творения кропотливый, требует ловкости, профессионализма и настоящей любви к своему труду. Кузнечных дел мастер вкладывает душу в каждый сантиметр своего творения. Те, кто слышит слово кузница, представляют большую жаркую кузню, где трудятся сильные мужчины, выстукивая на листах металла любые формы. И они абсолютно правы. Невзирая на появившиеся пневматические и паровые молоты, пресса, и другие приспособления, ручной труд был и остается необходимым. Благодаря ему и получаются утонченные, красивые предметы. Присмотритесь к лестницам, оконным решеткам, заборам и фонарям. Это настоящий шедевр, который останется на долгие годы. Великолепно смотрится камин с железными аксессуарами, мангалы и мебель.

Что понадобится для работы?
Благодаря совершенствованию технологии и изобретению более современных станков и механизмов, появилась возможность ковать железо в любых условиях.

Для изготовления следует обзавестись инструментом и соответствующим оборудованием, их в кузнице много. Опишем наиболее распространенный инвентарь.

С помощью кузнечной вилки получится согнуть заготовку под нужным углом или сделать дугу. Для спирали необходима улитка. С ее помощью создается витиеватая форма крупная и мелкая. Довольно сложное приспособление в технике зовется “фонариком”. С волной получится воссоздать изогнутые силуэты из профилей и прутьев разного диаметра и размера. Технику часто наблюдаем на решетках для окон. Торсировочный станок сплетает прутья вокруг оси, не менее сложное приспособление, схоже с фонариком. Его применяют, если необходимо изготовить объемные изделия для декорирования или оплетку.

Искривлять заготовку по дуге, изгибая концы под нужным углом, для получения объема поможет специально изготовленное лекало. Это ручной инструмент, который применяют в изготовлении деталей объемных решеток. Здесь отдельные элементы не лежат в одной плоскости с другими.

Воссоздать изящные линии в сложной комбинации помогают разные техники. Среди них большее распространение обрели: гибка, чеканка, прессование.

Трудно поверить, но большая часть металлических элементов сгибается вручную. Достаточно задействовать простейшие приспособления, чтобы сделать нужный загиб или дугу. Такой вариант называется — гибка.

Чеканка — тонкое искусство. Техника позволяет наносить рисунок под давлением на железную поверхность. Прием чаще выполняется на меди, так как она более податливая, пластичная. Наверняка вы видели в помещении картины, созданные подобным способом. Прессы в мастерской бывают механические и ручные. В зависимости от сложности применяется разное прессование.

Резка и рубка также применяются в холодном процессе, как и в других операциях, участвующих в металлообработке. Для идеального завершения всех этапов лучше использовать специализированное оборудование и качественные ресурсы.

Причина популярности
Современные дизайнеры используют много простых способов украшения изгородей и приусадебных участков в целом. Можно использовать дешевые привозные комплектующие, с которыми работать, где то удобней, но художественная ковка, все равно, остается максимально востребованной. В чем заключается такая популярность?

Несмотря на то, что металлические изделия подвергаются коррозии, их продолжают применять повсеместно и вот почему:

обладают отличными защитными функциями;
долговечны;
смотрятся роскошно;
создаются вручную;
есть элемент эксклюзивности по индивидуальным заказам;
применяются в любом стиле;
сочетаются со всеми материалами.
Одного взгляда на кованую изгородь, козырек или беседку достаточно, чтобы понять, почему выбирают их, а не других. Недостатком продукции считается относительно высокая цена.

Специалисты рекомендуют использовать промышленную краску. Ее состав имеет хорошую адгезию, что позволяет красителю глубже проникнуть в поверхность материала и укрепиться. В результате — покрытие будет держаться долго и не потеряет блеск и сочность цветов. Для закрепления лучше наносить вещество в два слоя.

Комментарии запрещены.