Кузнечный инструмент

Конечно же, каждый кузнец славен своей работой! Сегодня художественная ковка металла- это потрясающее искусство, и для создания своих шедевров мастера, безусловно, используют как механический, автоматический, так и ручной инструмент для ковки.

Испокон веков кузнецы не обходились без кувалды, клещей, пробойников, молотов. Причём, эти инструменты были необходимыми любой кузнице как для холодной ковки, так и для горячей.

Ручник— это основной рабочий инструмент- молоток весом от 0.8 до 2 кг.

При проведении небольших поковок работы проводятся молотком-ручником, которым также при ковке с молотобойцем кузнецом указывается место для нанесения удара. Вес такого молотка – чаще от полукилограмма до полутора килограмм, длина ручки – около 400 миллиметров. Ударная часть молотка — плоская, а верхняя часть выполняется закругленной или острой. Для того, чтобы сила удара не передавалась на руку кузнеца, рукоятка молотка изготавливается из рябины.

Кувалда— это инструмент, который должен обладать крепкой и в то же время легкой рукояткой, вес самой кувалды должен быть в пределах от 2 до 8 кг. Как правило, это инструмент держат обеими руками. Вес и размеры варьируются в зависимости от изготавливаемого изделия.

Наковальня— это второй «основной компонент» в работе кузнеца. Ковка производится непосредственно ударами молота по металлу, находящемуся на наковальне. Учитывая, что сила ударов, как правило, велика, наковальня должна быть прочной и надёжно закреплённой на деревянном чурбане. Соблюдение этих условий продиктовано соображениями безопасности.

Клещи— ещё один инструмент кузнеца, без которого он, что называется, как без рук. Скорее они и есть продолжение его рук. Клещи должны обеспечивать прочный зажим поковки при ударе. Причём в зависимости от вида изделия клещи должны иметь губки различных форм: плоские, полукруглые или трубчатые.

Обжимка и гладилка— это два инструмента, которые соответственно придают изделию форму, либо разглаживают его (при горячей ковке).

Применяются обжимки для того, чтобы придать изделию разные формы – цилиндрическую, эллипсообразную или граненую с различным количеством граней. Обжимки состоят из двух частей, из которых нижняя крепится в отверстии наковальни, а верхняя, имеющая деревянную ручку, используется для формовки заготовки.

Следующий инструмент для художественной ковки металла – гладилка. Назначение ее понятно из названия – она помогает загладить поверхность изделия. Нижняя рабочая поверхность гладилки отшлифована.

Подбойки служат для создания на поверхности заготовки всевозможных выбоин, углублений и канавок. Подбойки как инструменты, предназначенные для ручной ковки, имеют множество конфигураций. Входе процесса ковки подбойки могут видоизменять свою форму, поэтому в наличии всегда должен быть большой ассортимент инструмента.

Такие инструменты для ковки, как зубила, подсечки, обжимки также постоянно применяются при художественной ковке металла. Зубила имеют деревянные ручки для предотвращения передачи вибрации на руку. Подсечка фиксируется в отверстии наковальни, деталь помещается между зубилом и подсечкой. Разрубается деталь ударом молота по зубилу.

Для того, чтобы сделать отверстие в изделии, используют пробойник. Сечения такого пробойника могут быть самой различной формы. Используемые самодельные приспособления для ручной ковки должны быть выполнены из прочной, закаленной стали.

Это- далеко не полный перечень инструментов кузнечных инструментов. Очень часто кузнечное дело для создания неповторимого дизайнерского изделия требует создания специальных инструментов, которые позволяют создавать требуемые формы.

Для горячей ковки сегодня всё чаще используется сварка различных конфигураций (электрическая, аргонно-дуговая и прочее). Применение сварки значительно упрощает работу кузнеца, оставляя ему время на создание неповторимых металлических кружев.