При выполнении тех или иных работ возникает необходимость согнуть металл определенным образом. Подобные работы широко востребованы особенно в кузовном ремонте автомобилей, изготовлении декоративных изделий из металла, слесарной работе. Простейшие операции по сгибанию листа металла можно сделать при помощи импровизированных приспособлений. Но для профессиональной обработки металла сгибанием потребуется специальный гибочный инструмент.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГИБКИ МЕТАЛЛА: ЧТО ЭТО И КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?
Общие сведения о гибочном инструменте

При сгибании на листовой металл одновременно воздействует несколько сил, приложенных в различных точках и направленные в противоположном направлении. Внешняя сторона листа при этом растягивается и увеличивается в размерах, а нижняя наоборот должна сжиматься и уплотняться. Обеспечить такую деформацию, да еще и высокого качества должен гибочный инструмент.

При этом усилие, развиваемое инструментом, должно быть строго дозировано. Если оно недостаточно, то деформация может получиться упругой. В этом случае после прекращения усилия металл спружинит и разогнется обратно. Если же усилие окажется слишком большим или будет приложено в неправильном направлении, то сгибаемый металл может переломиться.

Поэтому, при изменении формы металла, на него действуют следующие деформации:

— Сжатие;
— Растяжение;

Универсальный гибочный инструмент может придавать металлу различную форму: сгибать под углами различной остроты, скручивать по продольной или поперечной оси. Другие разновидности гибочных приспособлений, такие как инструмент для завитков или для скручивания, позволяют решить более специализированные задачи.

Классификация гибочного инструмента
На сегодняшний день разработано много вариантов гибочного инструмента. Листогибы, или как их еще называют гибочные прессы, подразделяют на несколько групп в зависимости от особенностей конструкции и круга решаемых задач.

Размеры и мощность листогиба зачастую связаны. Устройство, развивающее достаточное усилие для сгибания толстого металлического проката, прутков или труб будет больше и тяжелее, чем менее мощные образцы. Поэтому различают листогибы стационарные, мобильные или переносные.

Отличаются и конструктивные особенности такого инструмента, которые делят на:

Прессы. Инструмент этого типа имеет подвижную часть – пуансон, который вдавливает металлическую полосу или пруток в неподвижную матрицу. Благодаря своей форме матрица перераспределяет усилие и металл сгибается.
Поворотные листогибы. В данном случае сгибание осуществляет поворотная балка.
Ротационые. В них изгибаемый прокат протягивается между вращающимися валками. Количество которых может быть разным, но обычно колеблется от 2 до 4.
Различается и привод устройства – то, что создает необходимое усилие. По типу привода выделяют:

Ручной гибочный инструмент. Необходимое для сгибания металла усилие создается мускульной силой человека. Такие прессы обычно самые компактные и мобильные, а также несложные по конструкции. Платить за эти преимущества приходится меньшей мощностью устройства.
Пневматические инструменты. В них необходимое усилие создается сжатым воздухом. Как правило, это устройства поворотного типа. Они могут быть стационарными, достаточно компактными и мобильными.
В электромеханических гибочных прессах в качестве привода выступает электродвигатель. Это инструмент большой мощности. Как правило, они стационарного типа.
Гидравлические гибочные инструменты в качестве источника энергии используют гидравлические цилиндры. Эта группа инструментов может иметь различные размеры и вес, быть выполненной как в передвижном, так и в стационарном исполнении.
Стационарные гибочные прессы могут представлять собой довольно сложные устройства. Они могут иметь как ручную, так и автоматическую подачу заготовок. Стационарный станок для сгибания металла может оснащаться числовым программным управлением (ЧПУ).

Как выбирать гибочный инструмент?
Наиболее распространены и востребованы в быту станки с ручным приводом. Чаще всего при помощи таких устройств осуществляют следующие манилуляции:

Сгибание металла под заданным углом.
Изготовление декоративных элементов путем продольного скручивания металла (торсировки, изготовления плетеных элементов – «корзинок»)
Сгибание металла в дугу или кольцо.
Производство завитков.
С помощью этих операций можно сделать из металлических полос или прутков элементы для декоративной решетки, ограды, забора. Востребованы такие станки и для производства навесов, ворот, декоративных ажурных конструкций.

Прежде всего, стоит определить, какой перечень из этих операций должен выполнять ваш инструмент. Полезно будет также определить объемы выполняемых работ: для серийного производства (например, в масштабах кузнечной мастерской) стоит выбирать инструмент мощнее, а при работе в быту, когда не планируется изготавливать много изделий, можно выбрать и менее мощный вариант.

Если планируется интенсивная работа, стоит выбрать инструмент на более массивной станине. Это позволит гибочному устройству прослужить дольше, ведь на станину действуют большие нагрузки. Хорошим выбором в этом случае будет, к примеру, универсальный гибочный инструмент MB21-30 производителя Blacksmith.

Комментарии запрещены.