Алюминий — легкий металл серебристо-белого цвета.

Плотность алюминия — 2,699 г/куб, см.

Прочность чистого алюминия — 60-80 Мн/м2 (то есть 6-8 кгс/мм2).

Температура плавления — 660,24 °С, температура кипения — около 2500 °С.

Алюминий обладает невысокой прочностью и хрупкостью. Металл очень пластичен: легко протягивается в проволоку и прокатывается в фольгу толщиной около 0,005 мм. Алюминий — прекрасный проводник электричества. Поверхность металла всегда покрыта тончайшим слоем естественной прозрачной пленки, которая мгновенно восстанавливается даже в случае ее повреждения. Окисная пленка защищает металл от воздействия воздуха, воды и некоторых кислот, поэтому изделия из алюминия не подвержены коррозии и не изменяются ни на воздухе, ни в воде. Благодаря пленке алюминий отражает около 90 % падающих на него световых лучей.

Алюминиевые сплавы — сплавы алюминия с добавками других элементов — обладают прочностью, легкостью, устойчивостью к действию атмосферы и воды. Прочность алюминиевых сплавов превышает прочность чистого алюминия в 10 раз, что позволяет создавать из них относительно легкие, но долговечные конструкции.

Алюминиевые сплавы делят на литейные и деформированные. Деформированные сплавы легко поддаются ковке. Обычно их используют для ковки изделий, испытывающих значительные нагрузки. Добавка к алюминию того или иного элемента приводит к изменению его свойств. В зависимости от физических свойств деформированные сплавы алюминия образуют 2 группы:

* высокопластичные сплавы с магнием и марганцем (маркируют буквами «Амг»);
* прочные сплавы с цинком («В»), кремнием («АВ») и медью («Д»).

Первые отличаются высокой пластичностью и хорошей устойчивостью к коррозии. Они хорошо куются в холодном виде и поддаются сварке. Вторые обладают повышенной прочностью и одновременно ковкостью.

Комментарии запрещены.